Evaluación de peptonas de pescado obtenidas de subproductos de salmónidos como fuentes proteicas para el crecimiento de diferentes bacterias
Data de defensa | 17/09/2021 |
Titulación | Máster Universitario en Investigación Química e Química Industrial |
Centro | Facultade de Química |
Dirección |
Titoría: María de los Ángeles Domínguez Santiago |
Tribunal |
Presidencia: María Soledad García Fontán Vogalía: María de los Ángeles Peña Gallego Secretaría: Pedro Besada Pereira |
Resumo | El objetivo central de la presente memoria consistió en la descripción de la capacidad de crecimiento de diferentes bacterias: lactobacterias como Lactobacillus plantarum y Lactobacillus brevis, probióticas de origen marino como Phaeobacter sp. y Pseudomonas fluorescens y dos Gram (+) como Streptococcus epidermidis y Bacillus subtilis, tanto en medios de cultivo formulados con fuentes proteicas derivadas de la hidrólisis enzimática, peptonas de pescado, de subproductos acuícolas de salmónidos (trucha y salmón), así como en medios comerciales indicados para cada una de los grupos de bacterias, MRS para las lactobacterias, medio marino para las probióticas de tal origen y TSB para las Gram (+). En el caso de las lactobacterias también se determinaron los productos metabólicos (ácidos láctico y acético) habitualmente asociados a su crecimiento. En todos los cultivos se analizaron los consumos de proteínas solubles a lo largo de las cinéticas de crecimiento, junto con los azúcares reductores en los medios que contenían una fuente de carbono (MRS y TSB y los correspondientes con peptonas de pescado). |