Secretaría Uvigo - Evaluación de peptonas de pescado obtenidas de subproductos de salmónidos como fuentes proteicas para el crecimiento de diferentes bacterias

Evaluación de peptonas de pescado obtenidas de subproductos de salmónidos como fuentes proteicas para el crecimiento de diferentes bacterias

Data de defensa17/09/2021
TitulaciónMáster Universitario en Investigación Química e Química Industrial
CentroFacultade de Química
Dirección Titoría: María de los Ángeles Domínguez Santiago
Tribunal Presidencia: María Soledad García Fontán
Vogalía: María de los Ángeles Peña Gallego
Secretaría: Pedro Besada Pereira
ResumoEl objetivo central de la presente memoria consistió en la descripción de la capacidad de crecimiento de diferentes bacterias: lactobacterias como Lactobacillus plantarum y Lactobacillus brevis, probióticas de origen marino como Phaeobacter sp. y Pseudomonas fluorescens y dos Gram (+) como Streptococcus epidermidis y Bacillus subtilis, tanto en medios de cultivo formulados con fuentes proteicas derivadas de la hidrólisis enzimática, peptonas de pescado, de subproductos acuícolas de salmónidos (trucha y salmón), así como en medios comerciales indicados para cada una de los grupos de bacterias, MRS para las lactobacterias, medio marino para las probióticas de tal origen y TSB para las Gram (+). En el caso de las lactobacterias también se determinaron los productos metabólicos (ácidos láctico y acético) habitualmente asociados a su crecimiento. En todos los cultivos se analizaron los consumos de proteínas solubles a lo largo de las cinéticas de crecimiento, junto con los azúcares reductores en los medios que contenían una fuente de carbono (MRS y TSB y los correspondientes con peptonas de pescado).
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