Guia docente 2014_15
Facultade de Ciencias
Grao en Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
 Materias
  Fisioloxía
   Contidos
Tema Subtema
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA Y ASPECTOS GENERALES
Tema 1: Concepto de Fisiología. Historia de la Fisiología. Divisiones de la Fisiología y Ciencias relacionadas. Conceptos básicos: célula, órgano, tejido, glándula, aparato, sistema.
Tema 2: Niveles fisiológicos y Compartimentos celulares. Equilibrio fisiológico y Homeostasis. Control de las funciones fisiológicas.
Tema 3: Sistemas fisiológicos en el hombre. Sistemas circulatorios. Aparato respiratorio. Aparato locomotor. Otros sistemas fisiológicos.
BLOQUE II: SISTEMA NERVIOSO Y SISTEMAS SENSORIALES Tema 4: Organización del sistema nervioso. Células nerviosas y nervios. El impulso nervioso.
Tema 5: Sistemas sensoriales. Conceptos básicos: estímulo, sensación y percepción. Receptores sensoriales y su clasificación.
Tema 6: El sentido de la vista. El ojo y su anatomía. Mecanismo de la visión. Percepción de imágenes.
Tema 7: El sentido del gusto. La cavidad bucal y las papilas gustativas. Mecanismo de apreciación de sabores.
Tema 8: El olfato. Sistema olfatorio. Mecanismo de percepción de aromas.
Tema 9: El tacto. La piel y los receptores táctiles. Percepción de texturas.
Tema 10: El oído y su anatomía. Funciones del oído. Formación y percepción de sonidos.
BLOQUE III: SISTEMAS DIGESTIVO, EXCRETOR Y ENDOCRINO Tema 11: Estructura del tubo digestivo. Componentes del aparato digestivo. Secreciones del aparato digestivo.
Tema 12: Funciones del tubo digestivo. Actividades motoras. Digestión y absorción de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Absorción de agua e iones. Absorción de vitaminas. Eliminación de desechos. Regulación de la ingesta nutritiva y alimentaria.
Tema 13: Estructura del aparato excretor. Filtración de la sangre. Mecanismos de reabsorción y secreción tubulares.
Tema 14. Estructura del sistema endocrino. La hipófisis y el hipotálamo. Tiroides. Glándulas suprarrenales.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000