Guia docente 2023_24
Escuela de Ingeniería Industrial
Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales
 Asignaturas
  Especialización en Higiene Industrial
   Contenidos
Tema Subtema
1. Contaminantes químicos I 1.1. Toxicología de polvo, fibras, metales, disolventes, plaguicidas y fluidos de corte.
1.2. Control biológico de la exposición a agentes químicos
2. Contaminantes químicos II 2.1. El REACH y el Sistema Global Armonizado (SGA)
2.2. Reglamento sobre clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas
3. Contaminantes químicos III 3.1. Agentes cancerígenos laborales
3.2. RD 665/1997 y sus modificaciones
3.3. Amianto
3.4. RD 396/2006
3.5. Actividades de desamiantado
3.6. Gestión de residuos de amianto
4. Contaminantes químicos IV 4.1. Toma de muestra de agentes químicos
4.2. Análisis de laboratorio
5. Evaluación de la exposición 5.1. Estrategia de muestreo
5.2. La función normal y la log-normal
5.3. Parámetros característicos
5.4. Estimación de valores
5.5. Tiempos de muestreo
5.6. Grupos homogéneos
5.7. Ciclos de trabajo
5.8. Tratamiento de resultados
5.9. Comparación con el VLA-ED y VLA-EC
6. Evaluación de la exposición 6.1. Estrategia de muestreo
6.2. La función normal y la log-normal
6.3. Parámetros característicos
6.4. Estimación de valores
6.5. Tiempos de muestreo
6.6. Grupos homogéneos
6.7. Ciclos de trabajo
6.8. Tratamiento de resultados
7. Control de la exposición 7.1. Gestión de las medidas de prevención frente al riesgo químico
7.2. Sustitución de productos
7.3. Contención
7.4. Ventilación general y por extracción localizada
7.5. Equipos de protección individual
8. Contaminantes físicos I 8.1. Ruido, Equipos de medición de ruido
8.2. Potencia sonora
8.3. Absorción acústica
8.4. Equipos de protección individual
9. Contaminantes físicos II 9.1. Vibraciones mecánicas
9.2. Parámetros
9.3. Sistemas de medida
9.4. Criterios de evaluación
9.5. Sistemas de control
10. Contaminantes físicos III 10.1. Ambiente térmico y trabajo
10.2. Determinación del calor metabólico
10.3. Criterios de valoración
10.4. Evaluación de exposiciones muy intensas y moderadas
10.5. Exposición al frío
10.6. Control de las exposiciones al calor y al frío
11. Contaminantes físicos IV 11.1. Radiaciones ionizantes y no ionizantes
11.2. Radiofrecuencias
11.3. Microondas
11.4. Radiaciones ópticas
11.5. Láser
11.6. Sistemas de medida
11.7. Evaluación de riesgos
11.8. Medidas de prevención
11.9. Control dosimétrico
11.10. Normativa
12. Contaminantes biológicos 12.1. Agentes biológicos
12.2. Evaluación y reducción
12.3. Seguridad biológica
12.4. Medidas especiales en distintos sectores
12.5. Normativa aplicable
13. Procesos Industriales 13.1. Riesgos específicos
13.2. Materias primas
13.3. Tecnologías utilizadas y contaminantes generados
13.4. Soldadura
13.5. Pintura
13.6. Recubrimientos electrolíticos
13.7. Industria química
13.8. Industria del plástico y caucho
13.9. Industria de la madera
13.10. Sector sanitario
13.11. Sector agrícola y ganadero
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000