Guia docente 2024_25
Facultade de Ciencias
Máster Universitario en Nutrición
 Asignaturas
  Química y Bioquímica Alimentaria
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1 AGUA: Introducción. Isotermas de Sorción. Aplicaciones de las isotermas de sorción en la tecnología de los Alimentos. Reacciones de deterioro
De los alimentos en estado deshidratado

TEMA 2 CARBOHIDRATOS: Monosacáridos y oligosacáridos. Pardeamento en lo enzimático. Propiedades funcionales de los monosacáridos y oligosacáridos. Polisacáridos. Heteropolisacáridos
TEMA 3 LIPIDOS: Introducción. Alteraciones durante el procesado y almacenamiento de alimentos. Propiedades funcionales de los lípidos.
Modificación de grasas y aceites.

TEMA 4 AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS: Introducción. Péptidos. Proteínas. Propiedades funcionales de las proteínas. Modificación de proteínas durante el procesado y almacenamiento de
alimentos. Nuevas fuentes proteicas
TEMA 5 ENZIMAS: Introducción. Pardeamento enzimático. Utilización de enzimas en la industria alimentaria
TEMA 6 PIGMENTOS. VITAMINAS Y MINERALES. ADITIVOS
TEMA 7 LECHE: Introducción. Procesos bioquímicos durante los tratamientos tecnológicos
TEMA 8 CARNE: Introducción. Procesos bioquímicos durante los tratamientos tecnológicos
TEMA 9 PESCADO: Introducción. Procesos bioquímicos durante los tratamientos tecnológicos
TEMA 10 CEREALES, FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES
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