Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Materias
  Ampliación de fitotecnia
   Contidos
Tema Subtema
Sistemas agrícolas y agricultura. Introducción a los Cultivos herbáceos extensivos. Aspectos económicos. Rotaciones y alternativas de cultivo. Cerealicultura. Clasificación. Cereales de invierno. Cereales de verano. Leguminosas de grano. Aspectos generales. Cultivos de invierno y verano. Otros cultivos: plantas oleaginosas, plantas textiles, plantas azucareras, plantas tuberosas y plantas narcóticas. Agroenergética
Ciclo productivo, labores y conservación del suelo. Determinación de los Parámetros de Riego. Datos de partida. Calculo de las necesidades de agua en los cultivos. Agua fácilmente asimilable: Nivel de agotamiento permisible. Eficiencia de la aplicación. Necesidades de lavado. Determinación de la dosis de riego. Métodos de programación de riegos. Riego localizado: características; adaptabilidad; ventajas e inconvenientes. Riego subterráneo. Riego por aspersión: características; clasificación de los sistemas de aspersión; adaptabilidad; ventajas e inconvenientes. Riego por superficie: características; clasificación de los sistemas de riego por superficie; adaptabilidad. Efectos de la localización sobre la ETc. El bulbo húmedo. El uso de aguas salinas. Número de emisores por planta. Disposición de emisores y laterales. Dosis y frecuencia de aplicación. Riego a pulsos. Esquema de una instalación de riego localizado. Definiciones. Materiales de riego. Emisores. Tuberías. Esquema de un cabezal. Equipos de filtrado. Sistemas de inyección de abono. Elementos de control. Automatización y limpieza. Diseño
Otras formas de agricultura. Relación entre la agricultura y el ambiente. Agricultura convencional vs. Agricultura ecológica. Justificación del estudio de los sistemas biológicos de producción agrícola. Fundamentos teóricos y tecnologías de la agricultura biológica. Laboreo y mecanización. Alternativas, rotaciones e asociaciones de cultivos. Fertilización orgánica. Métodos de control de adventicias. Métodos y tratamientos de protección de cultivos. Comercialización. Legislación, normativas y certificación de los productos biológicos.

Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000