Resultados previstos en la materia |
Tipología |
Resultados de Formación y Aprendizaje |
Conocer los principios y las fuentes generales del derecho, así como la articulación del ordenamiento jurídico español. |
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A8 A23
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Dominar los hitos históricos más importantes del derecho y la normalización alimentaria (Codex Alimentarius y del Código Alimentario Español, aprobación de la constitución española, organización territorial en autonomías, adhesión a la UE) |
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A8 A23
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Comprender cómo se distribuyen las competencias en el campo alimentariio y ser capaz de identificar a qué órganos competentes de la administrativa pública deben dirigirse las solicitudes relacionadas con el ámbito alimentario |
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A8 A23
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B4 B7
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Comprender los procedimientos de normalización, certificación y acreditación. Saber buscar organismos actuales de normalización, certificación y acreditación así como normas de calidad de implantación voluntaria. |
saber | saber hacer | Saber estar /ser |
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A19 A23
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B20
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Interiorizar las diferentes etapas implicadas en la solicitud y autorización de un distintivo de calidad agroalimentaria: agricultura ecológica/ agricultura integrada/ DOP/IGP/ETG/marcas otorgadas por comunidades autónomas. Saber elaborar un pliego de condiciones para la solicitud de un distintivo de calidad. |
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A19 A23
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B5 B20
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Ser capaz de identificar qué aspectos clave relacionados con el sector primario garantizan la calidad y seguridad alimentaria. |
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A17 A18 A20 A23
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B2 B6 B7 B20
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Enumerar las diferentes etapas que debe seguir una industria alimentaria para obtener la autorización sanitaria de apertura y la inscripción en el R.G.S.E.A.A. |
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A5 A23
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B1 B5
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Ser capaz de identificar qué aspectos clave relacionados con la higiene en la industria alimentaria garantizan la seguridad de los alimentos. Definir las diferentes etapas implicadas en la implantación de un sistema APPCC. |
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A5 A7 A17 A20 A23
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B6 B7 B8 B11
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Saber aplicar las normas de calidad verticales que regulan los diferentes grupos de alimentos a la resolución de casos prácticos. |
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A18 A19 A23
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B2 B5 B6
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Ser capaz de manejar las listas positivas de aditivos alimentarios e identificar os requisitos que deben cumplir estos aditivos alimentarios para poder ser incluidos en las listas. |
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A1 A12 A14 A23
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B7 B11
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Enumerar las diferentes etapas que debe seguir una industria alimentaria para la autorización y registro de un nuevo alimento o ingrediente alimentario, prestando especial atención a los alimentos transgénicos y funcionales. |
saber | saber hacer | Saber estar /ser |
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A15 A21 A23
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B5 B7 B11 B12
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Familiarizarse con el etiquetado de los alimentos, sabiendo interpretar tanto la información básica como la relacionada con los aspectos nutricionales (declaraciones nutricionales y declaraciones sobre propiedades saludables). |
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A19 A21 A22 A23
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B11 B12 B20
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Comprender las distintas interacciones envase-alimento que se producen y ser capaz de manejar las listas positivas de materiales para contacto alimentario. |
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A17 A18 A21 A23
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B5 B6 B7
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Conocer los derechos de los consumidores y saber utilizar las vías de reclamación a las que puede acogerse, en caso de situaciones de indefensión (hojas de reclamaciones y sistema arbitral). |
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A23
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B3 B5 B14
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Elaborar un trabajo tutelado relacionado con actividades de la industria alimentaria |
saber hacer | Saber estar /ser |
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B1 B2 B3 B5 B8 B9 B11 B13
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