Guia docente 2014_15
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Políticas alimentarias
   Competencias de materia
Resultados previstos en la materia Tipología Resultados de Formación y Aprendizaje
Conocer los principios y las fuentes generales del derecho, así como la articulación del ordenamiento jurídico español.
saber
A8
A23
Dominar los hitos históricos más importantes del derecho y la normalización alimentaria (Codex Alimentarius y del Código Alimentario Español, aprobación de la constitución española, organización territorial en autonomías, adhesión a la UE)
saber
A8
A23
Comprender cómo se distribuyen las competencias en el campo alimentariio y ser capaz de identificar a qué órganos competentes de la administrativa pública deben dirigirse las solicitudes relacionadas con el ámbito alimentario
saber
saber hacer
A8
A23
B4
B7
Comprender los procedimientos de normalización, certificación y acreditación. Saber buscar organismos actuales de normalización, certificación y acreditación así como normas de calidad de implantación voluntaria.
saber
saber hacer
Saber estar /ser
A19
A23
B20
Interiorizar las diferentes etapas implicadas en la solicitud y autorización de un distintivo de calidad agroalimentaria: agricultura ecológica/ agricultura integrada/ DOP/IGP/ETG/marcas otorgadas por comunidades autónomas. Saber elaborar un pliego de condiciones para la solicitud de un distintivo de calidad.
saber
saber hacer
A19
A23
B5
B20
Ser capaz de identificar qué aspectos clave relacionados con el sector primario garantizan la calidad y seguridad alimentaria.
saber
saber hacer
A17
A18
A20
A23
B2
B6
B7
B20
Enumerar las diferentes etapas que debe seguir una industria alimentaria para obtener la autorización sanitaria de apertura y la inscripción en el R.G.S.E.A.A.
saber
saber hacer
A5
A23
B1
B5
Ser capaz de identificar qué aspectos clave relacionados con la higiene en la industria alimentaria garantizan la seguridad de los alimentos. Definir las diferentes etapas implicadas en la implantación de un sistema APPCC.
saber
saber hacer
A5
A7
A17
A20
A23
B6
B7
B8
B11
Saber aplicar las normas de calidad verticales que regulan los diferentes grupos de alimentos a la resolución de casos prácticos.
saber
saber hacer
A18
A19
A23
B2
B5
B6
Ser capaz de manejar las listas positivas de aditivos alimentarios e identificar os requisitos que deben cumplir estos aditivos alimentarios para poder ser incluidos en las listas.
saber
saber hacer
A1
A12
A14
A23
B7
B11
Enumerar las diferentes etapas que debe seguir una industria alimentaria para la autorización y registro de un nuevo alimento o ingrediente alimentario, prestando especial atención a los alimentos transgénicos y funcionales.
saber
saber hacer
Saber estar /ser
A15
A21
A23
B5
B7
B11
B12
Familiarizarse con el etiquetado de los alimentos, sabiendo interpretar tanto la información básica como la relacionada con los aspectos nutricionales (declaraciones nutricionales y declaraciones sobre propiedades saludables).
saber
saber hacer
A19
A21
A22
A23
B11
B12
B20
Comprender las distintas interacciones envase-alimento que se producen y ser capaz de manejar las listas positivas de materiales para contacto alimentario.
saber
saber hacer
A17
A18
A21
A23
B5
B6
B7
Conocer los derechos de los consumidores y saber utilizar las vías de reclamación a las que puede acogerse, en caso de situaciones de indefensión (hojas de reclamaciones y sistema arbitral).
saber
saber hacer
A23
B3
B5
B14
Elaborar un trabajo tutelado relacionado con actividades de la industria alimentaria
saber hacer
Saber estar /ser
B1
B2
B3
B5
B8
B9
B11
B13
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