Tema |
Subtema |
SECCIÓN I. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS
|
Tema 1. Relación microorganismos-alimentos |
SECCIÓN I. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS
|
Tema 2. Origen de los microorganismos vehiculados por los alimentos |
SECCIÓN I. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS
|
Tema 3. Factores que afectan el crecimiento y supervivencia de los microorganismos en los alimentos |
SECCIÓN I. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS
|
Tema 4. Conservación de alimentos |
SECCION II. METODOS PARA EXAMEN MICROBIOLOGICO DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 5. Técnicas de examen |
SECCION II. METODOS PARA EXAMEN MICROBIOLOGICO DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 6. Microorganismos marcadores: índices e indicadores |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 7. Salmonella |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 8. Shigella |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 9. Escherichia coli |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 10. Yersinia enterocolitica |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 11. Campylobacter |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 12. Vibrio (V. parahaemolyticus, V.cholerae, V. vulnificus) |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 13. Aeromonas e Plesiomonas |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 14. Brucella |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 15. Staphylococcus aureus |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 16. Bacillus cereus |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 17. Clostridium botulinum |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 18. Clostridium perfringens |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 19. Listeria monocytogenes |
SECCION III. BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 20. Otras bacterias transmitidas por alimentos |
SECCION IV. AGENTES NO BACTERIANOS PRODUCTORES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 21. Hongos productores de toxinas |
SECCION IV. AGENTES NO BACTERIANOS PRODUCTORES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 22. Algas y cianobacterias productoras de toxinas |
SECCION IV. AXENTES NO BACTERIANOS PRODUCTORES DE ENFERMDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 23. Virus transmitidos por alimentos. Priones |
SECCION IV. AGENTES NO BACTERIANOS PRODUCTORES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
|
Tema 24. Parásitos transmitidos por alimentos |
SECCION V. CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICA
|
Tema 25. Control de calidad microbiológica de los alimentos |
SECCION VI. ECOLOGIA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 26. Carne y productos cárnicos |
SECCION VI. ECOLOGIA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 27. Pescados, moluscos, crustáceos y derivados
|
SECCION VI. ECOLOGIA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 28. Leche y productos lácteos |
SECCION VI. ECOLOGIA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 29. Huevos y ovoproductos |
SECCION VI. ECOLOGIA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 30. Productos vegetales |
SECCION VI. ECOLOGIA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
|
Tema 31. Conservas, alimentos fermentados y platos preparados |
PROGRAMA DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO |
1. Detección y recuento de Enterobacteriaceae lactosa-positivas (coliformes) y Escherichia coli en queso.
2. Detección y recuento de enterococos en queso.
3. Recuento de microorganismos mesófilos en queixo.
4. Investigación de Salmonella en huevo.
5. Investigación de Vibrio parahaemolyticus en moluscos.
6. Investigación de Staphylococcus aureus en crema pastelera. |