Guia docente 2024_25
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Nutrición y dietética
   Contenidos
Tema Subtema
1.-Introducción 1.1. Definiciones y conceptos
1.2. RDA e IDR
1.3. Objetivos nutricionales y guías alimentarias
2.-Metabolismo energético 2.1. La energía de los alimentos
2.2. Calorimetrías
2.3. Necesidades energéticas
2.4. Equilibrio energético
3.-Hidratos de Carbono 3.1. Estructura y clasificación
3.2. Digestión y absorción
3.3. Metabolismo de la glucosa, fructosa y galactosa
3.4. Necesidades en la dieta
3.5. Problamas asociados a su consumo
4.-Proteínas 4.1. Concepto de proteína y aminoácidos
4.2. Digestión, absorción y metabolismo de proteínas y aminoácidos
4.3. Necesidades diarias de proteínas
4.4. Deficiencias y excesos proteicos
4.5. Intolerancias y alergias
5.-Lípidos 5.1. Estructura y clasificación
5.2. Ácidos grasos esenciales
5.3. Digestión, absorción y metabolismo
5.4. Recomendaciones de ingesta
6.-Vitaminas 6.1. Vitaminas Hidrosolubles
6.2. Vitaminas Liposolubles
7.-Minerales 7.1. Calcio
7.2. Hierro
7.3. Iodo
7.4. Zinc
7.5. Selenio
7.6. Fósforo
7.7. Magnesio
8.-Evaluación del Estado Nutricional: Evaluación de la ingesta dietética 8.1. Características de la ingesta dietética
8.2. Finalidad de los estudios de la ingesta dietética
8.3. Evaluación de la ingesta: actual y pasada
8.4. Métodos prospectivos
8.5. Métodos retrospectivos
8.6. Fuentes de error en la evaluación de la ingesta dietética
9.-Alimentación en distintas etapas fisiológicas 9.1. Alimentación en el embarazo
9.2. Alimentación durante la lactancia
9.3. Alimentación para el lactante
9.4. Alimentación para el adolescente
9.5. Alimentación para adultos mayores
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