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TEMA I. Antecedentes y conceptos: sistemas de evaluación y explotación de los recursos marinos vivos. |
Objetivos, conceptos, técnicas de identificación de stocks, ciclo de vida, modelos de ajuste reclutamiento-stock, selectividad de las artes, crecimiento, mortalidad. |
TEMA II. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos (1). |
Asesoramiento de un stock: fuentes de información; organismos internacionales que intervienen en la regulación y gestion de los recursos vivos. Red estadística y programas de seguimiento para la evaluación de recursos. |
TEMA III. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos (2). |
Concepto de sobrepesca y sus tipos. Sostenibilidad y gestión de pesquerías: fundamentos técnicos. Gestión basada en los límites de capturas y control del esfuerzo pesquero. Planes de recuperación. Enfoque de precaución y enfoque ecosistémico. Puntos de referencia. |
TEMA IV. Herramientas de evaluación de los recursos marinos vivos (3). |
Evaluación de recursos pesqueros: métodos indirectos. Modelos de producción. Modelos estructurales; análisis de cohortes; método de la población virtual. |
TEMA V. Herramientas de gestión de los recursos marinos vivos (4). |
Sistema de asesoramiento de las pesqerías de la UE. Censos y muestras. Estadísticas pesqueras, capturas, esfuerzo, CPUE. Estrategias de muestreo. Métodos directos de evaluación de recursos independientes de los datos pesqueros. Tipos de campañas y objetivos. prospecciones especie-específicas. |
TEMA VI. Bases genéticas de la gestión de recursos marinos vivos. |
Variación continua de caracteres de interés y métodos biométricos para la evaluación de caracteres. |
TEMA VII. Manejo genético de stocks pesqueros. |
Selección de stocks fundadores; tamaño genético efectivo poblacional; mantenimiento de stocks para repoblación de pesquerías; selección genética inducida por pesca y domesticación. |
TEMA VIII. Herramientas moleculares para la evaluación genética de pesquerías. |
Tipos de marcadores moleculares: evolución y propiedades. Herramientas genéticas y genómicas. Aplicación de marcadores a la gestión de pesquerías. |
TEMA IX. Evaluación genética de pesquerías demersales. |
Evaluación genética de pesquerías demersales. Relación SSB - reclutamiento y diversidad genética. Criterios de gestión genética de pesquerías orientados al objetivo: explotación, conservación o sostenibilidad. |
TEMA X. Evaluación genética de pesquerías costeras. |
La estructura genética como marco de gestión. Gestión integral de pesquerías. Fundamentos genéticos de un plan de gestión de stocks cultivados o salvajes. |