Guia docente 2023_24
Escola Universitaria de Enfermaría Povisa
Grado en Enfermería
 Asignaturas
  Farmacología y dietética
   Contenidos
Tema Subtema
1.- Conceptos de farmacología y fármacos,
principios y mecanismos generales de acción de
los fármacos. Utilización de medicamentos
Farmacología: concepto y objetivos.
División de la Farmacología.
Concepto,medicamento y droga.
Nomenclatura y categoría de los medicamentos. Guías de medicamentos. Ficha técnica. Medicamento genérico y biosimilar. Adherencia al tratamiento y conciliación.
Real Decreto 1302/2018, de 22 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 954/2015, de 23 de octubre, por el que se regula la indicación, uso y autorización de dispensación de medicamentos y productos sanitarios de uso humano por parte de los enfermeros.
2. Formas de dosificación. Estabilidad de los
medicamentos
Posología, dosificación,caducidad y conservación de los medicamentos.
3. Farmacocinética de los medicamentos:
Absorción, distribución, metabolismo, eliminación,
implicaciones clínicas.
Absorción,distribución, metabolismo y eliminación.
4. Farmacodinamia de los medicamentos. Concepto general de acción y efecto farmacológico.
El receptor farmacológico.Afinidad y actividad intrínseca. Fármacos agonistas y antagonistas.
Potencia y eficacia de los fármacos.
5. Fundamento de la posología y del régimen
posológico.
Vías de administración de los medicamentos.
Estudio de sus características.
6. Farmacoterapia en función de los problemas
más frecuente.
Farmacología de las enfermedades infecciosas:
principios generales, selección y asociaciones de antibióticos.
Antibióticos betalactamicos.
Antibióticos aminoglucósidos. Glucopéptidos. Oxazolidinonas.
Estreptograminas.
Macrólidos y lincosamidas.
Tetraciclinas. Cloranfenicol. Otros antibióticos.
Quinolonas. Sulfamidas. Trimetoprima. Cotrimoxazol. Nitrofurantoina.
Farmacología de las infecciones por micobacterias.
Fármacos antifúngicos.
Fármacos antivíricos.
Fármacos antisépticos.
Fármacos antiparasitarios: Protozoos, Helmintos y Artrópodos.
Quimioterapia antineoplásica.
Farmacología de la inmunidad. Vacunas y sueros. Inmunosupresores.
Inmunomoduladores e inmunoestimulantes.
Fármacos anestésicos generales.
Anestésicos locales.
Fármacos antipsicóticos neurolépticos. Fármacos antidepresivos y
antimaníacos.
Ansiolíticos. Sedantes. Fármacos hipnóticos.
Fármacos antiepilépticos y antiparkinsonianos.
Fármacos analgésicos opiáceos.
Psicoestimulantes. Psicomiméticos. Adicción a fármacos y otras sustancias.
Fármacos analgésicos antipiréticos antiinflamatorios no esteroideos
(AINEs). Antiartríticos.
Medicamentos del Sistema Nervioso Autónomo. Simpaticomiméticos y
simpaticolíticos.
Parasimpaticomiméticos y parasimpaticolíticos. Bloqueantes
neuromusculares.
Autacoides y sus antagonistas.
Glucósidos cardíacos. Antiarrítmicos.
Antianginosos y antihipertensivos.
Broncodilatadores, antitusígenos mucolíticos y expectorantes. Otros
fármacos utilizados en enfermedades respiratorias.
Antiácidos, antieméticos y eméticos.
Laxantes y antidiarreicos.
Farmacología de la coagulación sanguínea.
Fármacos antianémicos.
Corticoides.
Farmacología del tiroides.
Farmacología del páncreas endocrino.
Andrógenos.
Estrógenos y progestágenos. Anticonceptivos hormonales.
Fármacos hipolipemiantes.
Fármacos uricosúricos y antigotosos.
Vitaminas. Papel fisiológico y utilización terapéutica. Coenzimas.
7. Información y efectos adversos de los medicamentos. Fuentes de información de medicamento.
Tipos de reacciones adversas a medicamentos.
Sistemas de notificación.
Prevención de errores de medicación. Farmacovigilancia.
8. Nutrición y dietética: Desarrollo histórico de la
nutrición y la dietética, el concepto de nutrientes
y energía.
Introducción a la historia de la nutrición.
Evolución de la nutrición.
Descripción de los funadamentos nutricionales.
9. Factores que determinan las necesidades
energéticas, necesidades y recomendaciones nutricionales.
Determinantes de los requerimientos energéticos.
Ecuaciones predictivas del gasto energético.
10.Estudio de los alimentos como fuente de
energía y nutrientes.
Requerimientos energéticos en situación de ayuno.
Requerimientos energéticos en situación de agresión aguda.
11.Modificaciones que sufren los alimentos con
los procesados.
Metabolismo de los macronutrientes.
12.Estudio de la alimentación de las personas
sanas y en los distintos momentos del ciclo vital.
Nutrición en la infancia, adolescencia y senectud.
13.Estudio de la valoración del estado nutricional
de los individuos.
Valoración nutricional.
Regulación del balance energético y de la composición corporal.
14. Dietoterapia en función de las patologías más
frecuentes.
Dietoterapia de las enfermedades renales.
Nutrición e inmunidad.
Cuidados nutricionales en las alteraciones metabolicas.
Cuidados nutricionales en las intolerancias alimentarias.
Nutrición y alcohol
Ingreso hospitalario y dietética
Nutrición artificial
Requerimientos en situaciones patológicas.
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