Guia docente 2023_24
Escola Universitaria de Enfermaría Povisa
Grado en Enfermería
 Asignaturas
  Enfermería comunitaria I
   Contenidos
Tema Subtema
Salud y enfermedad: Concepto ecológico.
Determinantes de salud.
Niveles de prevención.
Salud comunitaria.
Enfermería de salud pública.
Historia de la salud pública.
Historia de la Enfermería Comunitaria.
Estado y concepto de salud.
Determinantes de la salud.

Salud ambiental y ecológica: La salud en relación con el agua, el aire, el clima.
Contaminación ambiental.
Tratamiento de residuos y plagas.
RESIDUOS
Plan de gestión de residuos sanitarios
Manejo de residuos sanitarios: Segregación, almacenamiento y tratamiento.
Planes DDD
Microbiología.


















Control de la infección.



Desinfección y esterilización.
MICROBIOLOGÍA
• Los microbios y la enfermedad
Características. Simbiosis y patogenicidad
Mecanismos de defensa. Infecciones oportunistas.
• Bacterias
Concepto. Morfología y fisiología.
Clasificación.
Bacterias epidemiológicamente relevantes
• Virus
Concepto. Morfología y fisiología.
Clasificación
Virus epidemiológicamente relevantes
• Hongos
Concepto. Morfología y fisiología.
Clasificación
Hongos epidemiológicamente relevantes
• Parásitos
Parásitos humanos Concepto.
Protozoos de interés sanitario
Helmintos de interés sanitario


CONTROL DE LA INFECCION
Cadena epidemiológica.
Medidas de prevención de la infección: Precauciones stándard y frente al mecanismo de transmisión.

DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
Asepsia, limpieza, desinfección y esterilización.




Epidemiología: Marco conceptual y evolución histórica.
• Definición. Método epidemiológico
• Causalidad. Modelos y teorías
• Indicadores. Frecuencia, asociación e impacto.
• Epidemiología descriptiva, analítica y experimental
• Tipos de estudios:
Generalidades. Método científico
Estudios descriptivos
Estudios analíticos
Estudios experimentales
• Introducción a enfermedades transmisibles.
Demografía sanitaria: Composición y dinámica de la población.
Demografía estática y dinámica.
Indicadores:
- Mortalidad.
- Natalidad.
- Fecundidad.
- Migración.
- Componentes de crecimiento y desarrollo.
Introdución a enfermedades transmisibles. Concepto de enfermedad transmisible e infecciosa.
Enfermedades emergentes.
Enfermedades transmisibles por vía aérea, digestiva, por contacto, zoonosis, enfermedades vectoriales, infecciones nosocomiales.
Boletines epidemiológicos.
Brotes epidémicos.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000