Guia docente 2023_24
Facultade de Ciencias
Grado en Ingeniería Agraria
 Asignaturas
  Operaciones básicas I
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. INTRODUCCIÓN 1.1 Industria química y Operaciones Básicas.
1.2 Clasificación de las Operaciones Básicas de tipo físico.
1.3 Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas.
1.4 Estructuras de procesos típicos en función de Operaciones Básicas
representativas
TEMA 2. REOLOGIA 2.1 Introducción.
2.2 Fundamentos del flujo de fluidos: ley de Newton.
2.3 Fluidos newtonianos y no newtonianos
TEMA 3.- FLUJO DE FLUIDOS INCOMPRESIBLES NEWTONIANOS 3.1 Expresiones del balance macroscópico de energía
3.2 Pérdidas por fricción. Ecuación de Fanning
3.3 Efecto de los accesorios
3.4 Conducciones de sección no circular
TEMA 4.- FLUJO DE FLUIDOS NO NEWTONIANOS 4.1 Introducción
4.2 Flujo de plásticos de Bingham
4.3 Flujo de fluidos que siguen la ley de la potencia
TEMA 5.- IMPULSIÓN DE FLUIDOS 5.1 Introducción
5.2 Dispositivos de impulsión
5.3 Medida de presiones
5.4 Medida de velocidades
5.5 Medida de caudales
TEMA 6.- FLUJO A TRAVÉS DE LECHOS DE RELLENO (LECHOS POROSOS) 6.1 Introducción
6.2 Caracterización de lechos de relleno
6.3 Caracterización del flujo en los canales
6.4 Pérdidas por fricción en régimen laminar: ecuación de Kozeny
6.5 Pérdidas por fricción en régimen turbulento: ecuación de Carman
6.6 Pérdidas por fricción en régimen laminar o turbulento : ecuación de
Ergun y Orning
TEMA 7.- FILTRACIÓN 7.1 Introducción
7.2 Equipos de filtración
7.3 Teoría de la filtración discontinua
7.4 Tortas compresibles e incompresibles
TEMA 8.- TRANSMISIÓN DE CALOR EN ESTADO ESTACIONARIO 8.1 Introducción
8.2 Mecanismos de transmisión de calor
8.3 Conducción en estado estacionario: conceptos generales
8.4 Conducción unidireccional en sistemas de paredes planas
8.5 Conducción radial en sistemas de simetría cilíndrica
8.6 Conducción unidimensional en estado estacionario a través de sólidos
de distinta conductividad térmica situados en serie
8.7 Convección en estado estacionario
8.8 Estimación de coeficientes de transferencia de calor
8.9 Radiación
8.10 Transmisión de calor en sistemas con mecanismos combinados
TEMA 9. TRANSMISIÓN DE CALOR EN ESTADO NO ESTACIONARIO 9.1 Conducción en estado no estacionari
9.2 Sistemas con conducción y transferencia acopladas
9.3 Sistemas con resistencia a la conducción (“resistencia interna”)
despreciable
9.4 Transmisión de calor en sistemas monodimensionales con resistencia
a la conducción y a la transferencia
9.5 Transmisión de calor en sistemas bi- y tri- dimensionales con
resistencia a la conducción y a la transferencia
TEMA 10.- INTERCAMBIADORES DE CALOR. 10.1 Introducción
10.2 Estudio de un cambiador de calor de doble tubo
10.3 Cambiadores de carcasa y tubos
TEMA 11.- EVAPORACIÓN 11.1 Introducción
11.2 Cálculo de evaporadores
11.3 Factores que influyen en la evaporación
11.4 Equipamiento industrial
11.5 Evaporación en múltiples efectos
11.6 Evaporación de disoluciones y suspensiones de interés alimentario
11.7 La evaporación en la industria alimentaria
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000