Educational guide 2015_16
Escola de Enxeñaría Industrial
Máster Universitario en Ingeniería de Organización
 Asignaturas
  Estadística Industrial Aplicada a la Ingeniería
   Contenidos
Tema Subtema
1. Introducción a la Estadística Industrial. Conceptos básicos 1.1. Estadística descriptiva y estadística inferencial
1.2. Recopilación de datos (muestreo)
Objetivos del muestreo
Tipos de muestreo
Tamaño muestral adecuado
Contraste de hipótesis
1.3. Distribuciones de datos: conceptos básicos
Naturaleza y tipos de datos
Descripción de una distribución. Estadísticos y estimadores
Medidas de asociación entre distribuciones
2. Análisis de datos 2.1. Definición de variables
2.2. Identificación y tratamiento de valores perdidos
2.3. Identificación y tratamiento de valores extremos
3. Técnicas de análisis estadístico 3.1. Contrastes sobre medias
Prueba T
Prueba T para una muestra
Prueba T para muestras independientes
Prueba T para muestras relacionadas
3.2. Análisis de varianza de un factor (ANOVA)
ANOVA de un factor
Comparaciones post hoc o a posteriori
3.3. Análisis multivariante
Introducción al análisis multivariante
Clasificación de técnicas multivariantes
Etapas en el modelado multivariante (metodología)
Análisis de regresión múltiple
Análisis discriminante múltiple
Análisis multivariante de la varianza (MANOVA)
Análisis factorial
Análisis cluster
4. Introducción al control de calidad en la empresa
5. El control estadístico del proceso 5.1. Capacidad de proceso. Índice de capacidad potencial (Cp). Índice de capacidad real (Cpk). Estudios de capacidad de proceso.
5.2. Gráficos de control. Principios básicos
5.3. Gráficos de control por variables. Gráficos X-R y X-s
5.4. Gráficos de control por atributos
5.5. Métodos avanzados de control estadístico del proceso
5.6. Gráficos de control para suma acumulativa (CUSUM)
6. Muestreo para inspección y aceptación de productos 6.1. Plan de muestreo.
6.2. Nivel de calidad aceptable (NCA o AQL). Riesgo del productor.
6.3. Nivel de calidad límite (NCL o LTPD). Riesgo del consumidor
6.4. Norma UNE-ISO 3951. Procedimientos de muestreo para la inspección por variables.
6.5. Norma UNE-ISO 2859. Muestreo simple, doble y múltiple. Clases de inspección (normal, rigurosa y reducida). Tamaño de muestra
6.6. Curva OC
6.7. Calidad media de salida (AOQ). Curva AOQ
7. Fiabilidad 7.1. Conceptos básicos
7.2. Métodos estadísticos de estimación de fiabilidad
7.3. Fiabilidad y gestión del mantenimiento
7.4. Fiabilidad y servicio postventa
8. El Diseño de Experimentos (DoE) 8.1. Antecedentes
8.2. Terminología en DoE
8.3. Finalidad del DoE
8.4. Tipos de DoE. Método clásico y método Taguchi
8.5. Método Taguchi: arreglo ortogonal y gráfica lineal
8.6. Etapas de gestión de un DoE
8.7. Herramientas complementarias del DoE
Prácticas P1: Técnicas de análisis estadístico (I)
P2: Técnicas de análisis estadístico (I)
P3: Control estadístico del proceso (I)
P4: Control estadístico del proceso (II)
P5: Muestreo para inspección y aceptación de productos
P6: Diseño de experimentos
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