Guia docente 2019_20
Facultad de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
 Asignaturas
  Biotecnología Agroalimentaria
   Contenidos
Tema Subtema
1.- Introducción 1.1.- Definiciones, reseñas históricas y tendencias actuales
2.- Consideraciones sobre operación discontinua, continua y fed-batch. 2.1.- Ventajas y desventajas de cada modo de operación.
3.- Bioreactores completamente mezclados agitados mecánicamente. 3.1.- FCTA (Fermentador Continuo de Tanque Agitado).
3.2.- FCTAs en Serie.
3.3.- Fermentadores de Membrana.
4.- Biorreactores basados en el concepto de flujo en pistón (FCFP). 4.1.- Reactores de Lecho Fijo.
4.2.- Biorreactores Pulsantes.
5.- Biorreactores agitados por fluidos. 5.1.- Columnas de Burbujeo.
5.2.- Fermentadores Air-lift.
6.- Cálculo de parámetros estequiométricos. 6.1.- Cálculo de procesos en discontinuo
6.2.- Cálculo de procesos en continuo
7.- Fermentaciones en estado sólido (FES) 7.1.- Aspectos generales de los procesos fermentativos.
7.2.- Factores que afectan al crecimiento: temperatura, pH, etc..
7.3.- Preparación y composición de los medios de fermentación.
(nutrientes, métodos de esterilización).
7.4.- Microorganismos empleados en la FES.
7.5.- Aspectos bioquímicos FES.
7.6.- Diseño de biorreactores para la FES (Tipos de biorreactores, etc).
7.7.- Ejemplos de FES aplicadas en la industria.
8.- Aplicaciones al aprovechamiento de subproductos agroalimentarios para la obtención de productos de un valor añadido por vía fermentativa. 8.1.- Residuos agroindustriales
8.2.- Aditivos alimentarios.
9.- “Visión"" práctica das fermentacións
encamiñadas á elaboración industrial de
bebidas alcohólicas fermentadas e destiladas.
9.1.- Viños
9.2.- Destilados
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