Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
 Asignaturas
  Acondicionamiento Organoléptico
   Resultados previstos en la materia
Resultados previstos en la materia Resultados de Formación y Aprendizaje
Relacionar la materia con otras de la titulación. Asociar la calidad de un alimento con el acondicionamiento organoléptico y el análisis sensorial. Darse cuenta de la importancia del análisis sensorial en la intención de compra de un producto. A1
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Conocer las pruebas básicas para determinar características sensoriales: colores, olores/aromas, sabores/gustos y texturas y saber aplicarlas. Aprender a organizar y diseñar pruebas de cata afectivas, discriminativas y descriptivas. Aplicar la estadística en las pruebas de cata mediante programas y métodos como el análisis de la varianza (ANOVA), utilizando herramientas de excell. A1
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Capacidad para analizar datos, organizar y planificar catas de alimentos. Adquirir liderazgo e iniciativa. Mejorar la comunicación oral y escrita en el ámbito del análisis sensorial. Capacidad de comunicación interpersonal. Adaptarse a nuevas situaciones con creatividad e innovación. Capacidad de razonamiento crítico. Trabajo individual y autónomo. Trabajar en equipo. Motivación por la calidad sensorial de los alimentos siendo respetuosos con el medio ambiente. D1
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Que los estudiantes sean capaces de entender la proyección social que tiene el análisis sensorial de alimentos B6
Conocer e integrar todos los aspectos relacionados con la normalización y legislación en el ámbito de los sistemas de calidad alimentaria, de modo que se puedan aplicar dentro de actividades de I+D+i, prestando especial atención a la seguridad y trazabilidad ("farm to fork"). C4
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