Guia docente 2013_14
Facultad de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia e Tecnoloxía Agroalimentaria. R. D. 1393/2007
 Materias
  Biorreactores
   Competencias de materia
Resultados previstos na materia Tipoloxía Resultados de Formación e Aprendizaxe
INSTRUMENTALES 1. Capacidad de organización y planificación. 2. Conocimiento básico de una lengua extranjera (inglés). 3. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio. 4. Diseñar experimentos y comprender las limitaciones de la aproximación experimental. 5. Interpretar resultados experimentales e identificar elementos. 6. Diseñar experimentos de continuación para la solución de un problema. 7. Trabajar de forma adecuada en un laboratorio químico-bioquímico incluyendo seguridad, manipulación y eliminación de residuos químicos y registro anotado de actividades. 8. Trabajar de forma adecuada en un laboratorio con material biológico (bacterias, hongos, virus, células animales y vegetales, plantas, animales) incluyendo seguridad, manipulación y eliminación de residuos biológicos y registro anotado de actividades. 9. Usar internet como medio de comunicación y como fuente de información. 10. Hacer unha presentación oral, escrita y visual de su trabajo a unha audiencia profesional y non profesional en inglés. PERSOALES 1. Colaborar en grupos pluridisciplinares. 2. Colaborar con otros compañeros de trabajo. SISTÉMICAS 1. Motivación por la calidad. 2. Sensibilidad cara a temas medioambientales. 3. Aprendizaje autónomo. 4. Adaptación a nuevas situaciones. 5. Creatividad. 6. Aplicar los conocimientos teóricos y prácticos. 7. Autoevaluación. CONOCIMIENTOS DISCIPLINARES (SABER) 1. Conocer la estrutura y funciones de los orgánulos de una célula eucariota. 2. Saber realizar cultivos celulares. 3. Saber manejar datos en hojas de cálculo incluyendo generación de gráficos y cálculo de significación estadística. 4. Saber determinar experimentalmente las concentraciones de metabolitos, los parámetros cinéticos, termodinámicos y coeficientes de control de las reaccións del metabolismo intermediario. 5. Saber buscar, obtener e interpretar la información de las principales bases de datos biológicos. 6. Conocer las bases de diseño y funcionamiento de biorreactores. 7. Saber calcular, interpretar y racionalizar los parámetros relevantes en fenómenos de transporte y los balances de materia y energía en los procesos bioindustriales. 8. Saber diseñar y ejecutar un protocolo completo de obtención y purificación de un producto biotecnológico en un biorreactor. 9. Conocer las estratégias de producción y mejora de alimentos por métodos biotecnológicos. 10. Conocer las aplicaciones de los microorganismos en biorremediación. COMPETENCIAS PROFESIONALES (SABER HACER) 1. Capacidad para demostrar el conocimiento y comprensión de los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las áreas da Química, Biología e Bioquímica. 2. Reconocer y analizar nuevos problemas y planear estratégias para solucionarlos. 3. Evaluación, interpretación y síntesis de datos e información biotecnológica. 4. Reconocer e implementar buenas prácticas científicas de medida y experimentación. 5. Procesar y computar datos, en relación con información y datos químicos. 6. Llevar a cabo procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos y sintéticos, en relación con sistemas orgánicos e inorgánicos 7. Monitorización mediante la observación y medida de las propiedades químicas, sucesos o cambios y el registro sistemático y fiable en la documentación apropiada. 8. Planificación, diseño y ejecución de investigaciones prácticas, desde la etapa problema hasta la evaluación y valoración de los resultados y descubrimentos. 9. Interpretación de datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio en términos de su significación y de las teorías que la sustentan. 10. Sabe buscar y obter información de las principales bases de datos sobre patentes y elaborar la memoria de solicitud de una patente de un produto biotecnológico. COMPETENCIAS ACADÉMICAS 1. Uso correcto del método de inducción. 2. Equilibro entre teoría y experimentación. 3. Reconocer y valorar los procesos Biotecnológicos en la vida diaria. 4. Comprensión de los aspectos cualitativos y cuantitativos de los problemas Biotecnológicos. 5. Capacidad para relacionar la Biotecnología con otras disciplinas. OTRAS COMPETENCIAS ESPECÍFICAS 1. Capacidad de crítica y autocrítica 2. Capacidad de generar nuevas ideas
saber
A2
(*)Saber realizar cultivos celulares
saber
A2
(*)Saber manexar datos en follas de cálculo incluíndo xeración de *gráficos e cálculo de significación estatística
saber
A6
(*)Saber determinar *experimentalmente as concentracións de *metabolitos, os *parámetros *cinéticos, *termodinámicos e *coeficientes de control das *reaccións do *metabolismo *intermediario
saber
A2
(*)Saber buscar, obter e interpretar a información das principais bases de datos biolóxicos
saber
B1
(*)Coñecer as bases de deseño e funcionamento de *biorreactores
saber
A2
(*)Saber calcular, interpretar e @racionalizar os *parámetros relevantes en fenómenos de transporte e os balances de materia e enerxía nos procesos *bioindustriales
saber
A2
(*)Saber deseñar e executar un *protocolo completo de *obtención e *purificación dun produto *biotecnológico nun *biorreactor
saber
A2
(*)Coñecer as *estratégias de produción e mellora de alimentos por métodos *biotecnológicos
saber
A2
(*)Coñecer as aplicacións dos *microorganismos en *biorremediación
saber
A4
(*)Capacidade para demostrar o coñecemento e comprensión dos feitos esenciais, conceptos, principios e teorías relacionadas coas áreas dá Química, *Biología e *Bioquímica
saber facer
B1
(*)Recoñecer e analizar novos problemas e *planear *estratégias para solucionalos
saber facer
B1
(*)Avaliación, interpretación e síntese de datos e información *biotecnológica
saber facer
B2
(*)Recoñecer e *implementar boas prácticas científicas de medida e *experimentación
saber facer
B1
(*)Procesar e computar datos, en relación con información e datos químicos
saber facer
B1
(*)Levar a cabo procedementos *estándares de laboratorios implicados en traballos *analíticos e sintéticos, en relación con sistemas orgánicos e *inorgánicos
saber facer
B1
(*)Sabe buscar e *obter información das principais bases de datos sobre patentes e elaborar a memoria de solicitude dunha patente dun *produto *biotecnoló
saber facer
B1
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000