Carácter CE
|
Código |
Competencias Específicas |
|
CE1 |
Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre algebra lineal, geometría, geometría diferencial, calculo diferencial e integral, ecuaciones diferencial y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización |
|
CE2 |
Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador |
|
CE3 |
Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación a la ingeniería |
|
CE4 |
Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química inorgánica y sus aplicaciones a la ingeniería |
|
CE5 |
Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería |
|
CE6 |
Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación a problemas relacionados con la ingeniería. Climatología |
|
CE7 |
Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería |
|
CE8 |
Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas |
|
CE9 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales |
|
CE10 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación |
|
CE11 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola |
|
CE12 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas |
|
CE13 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ecología, los estudios de impacto ambiental, su evaluación y corrección |
|
CE14 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía |
|
CE15 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: calculo de estructuras, construcción, hidráulica |
|
CE16 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: Termotecnia, motores y máquinas |
|
CE17 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: Electrotecnia |
|
CE18 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: proyectos técnicos |
|
CE19 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales |
|
CE20 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares |
|
CE21 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario |
|
CE22 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización |
|
CE23 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con construcciones agropecuarias |
|
CE24 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con maquinaria agrícola |
|
CE25 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar aspectos relacionados con el equilibrio químico y los procesos cinéticos; haciendo especial hincapié en su aplicación en agroquímica |
|
CE26 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los componentes, propiedades, factores y procesos de formación del suelo y su implicación en la producción agraria |
|
CE27 |
Capacidad para conocer y comprender las características de los factores del medio geológico que pueden afectar a las construcciones rurales y plantear soluciones prácticas |
|
CE28 |
Capacidad para conocer y comprender la relación causa efecto de los elementos climáticos sobre los seres vivos y su respuesta fenológica |
|
CE29 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los conocimientos y herramientas básicas del cálculo hidrológico y para el tratamiento y aplicación al ámbito agrario |
|
CE30 |
Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas |
|
CE31 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y operaciones básicas de alimentos |
|
CE32 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos |
|
CE33 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias |
|
CE34 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de modelización y optimización de procesos en las industrias agroalimentarias |
|
CE35 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
|
CE36 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de análisis de alimentos |
|
CE37 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de trazabilidad |
|
CE38 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares en la industria agroalimentaria |
|
CE39 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar procedimientos de automatización y control de procesos |
|
CE40 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las obras e instalaciones |
|
CE41 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con las construcciones agroindustriales |
|
CE42 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la gestión y aprovechamiento de residuos |
|
CE43 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar bases y tecnologías de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización |
|
CE44 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la genética y mejora vegetal |
|
CE45 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas |
|
CE46 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas. Electrificación. Riegos y drenajes. Maquinaria para hortofruticultura y jardinería |
|
CE47 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería del medio ambiente y del paisaje |
|
CE48 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la legislación y gestión medioambiental; principios de desarrollo sostenible |
|
CE49 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar estrategias de mercado y del ejercicio profesional |
|
CE50 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la valoración de activos ambientales |
|
CE51 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con hidrología |
|
CE52 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con erosión |
|
CE53 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con material vegetal: producción, uso y mantenimiento |
|
CE54 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con ecosistemas y biodiversidad |
|
CE55 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el medio físico y cambio climático. Análisis, gestión y planes de ordenación territorial. Principios de paisajismo |
|
CE56 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar herramientas específicas de diseño y expresión gráfica |
|
CE57 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental |
|
CE58 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de restauración ambiental y paisajística |
|
CE59 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes |
|
CE60 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de desarrollo. Instrumentos para la ordenación del territorio y del paisaje |
|
CE61 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con gestión y planificación de proyectos y obras |
|
CE62 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con sistemas de producción y explotación agraria |
|
CE63 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas |
|
CE64 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con protección de cultivos contra plagas y enfermedades |
|
CE65 |
Alcanzar el conocimiento y entenderá los principios básicos relacionados con la prevención de riesgos laborales. Aplicar los principios básicos de la prevención de riesgos laborales a aspectos productivos en la industria. Motivación por la prevención de riesgos laborales. Capacidad de gestión de la prevención de riesgos laborales |
|
CE66 |
Conocer, de primera mano, el entorno socio-laboral relacionado con alguno de los ámbitos agrario y agroalimentario y comprender la aplicabilidad de los conceptos adquiridos a lo largo del Grado |
|
CE67 |
Manejar los conceptos y la terminología propios o específicos del ámbito y comprender la proyección social-profesional de los Ingenieros Técnicos Agrícolas |
Carácter CT
|
Código |
Competencias Transversais |
|
CT1 |
Capacidad de análisis, organización y planificación |
|
CT2 |
Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor |
|
CT3 |
Comunicación oral y escrita en la lengua nativa y extranjera |
|
CT4 |
Capacidad de aprendizaje autónomo y gestión de la información |
|
CT5 |
Capacidad de resolución de problemas y toma de decisiones |
|
CT6 |
Adaptación a nuevas situaciones con creatividad e innovación |
|
CT7 |
Capacidad de razonamiento crítico y autocrítico |
|
CT8 |
Trabajo en equipo de carácter interdisciplinar |
|
CT9 |
Tratamiento de conflictos y negociación |
|
CT10 |
Motivación por la calidad con sensibilidad hacia temas medioambientales |