Guia docente 2021_22
Facultad de Ciencias
Grado en Ingeniería Agraria
 Asignaturas
  Prevención de riesgos laborales
   Contenidos
Tema Subtema
1.- Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo 1.1- Concepto de Salud Laboral
1.2- Concepto de Prevención de Riesgos Laborales
1.3- Tipos de Daño
1.4- Peligro y Riesgo
1.5- Legislación básica y organismos relacionados con la Prevención de Riesgos Laborales
2.- Condiciones de seguridad en el trabajo 2.1- Riesgo por incendio
2.2- Riesgo eléctrico
2.3- Riesgos asociados a la maquinaria y herramientas
2.4- Riesgos asociados al lugar de trabajo
2.5- Riesgos asociados a la manipulación de cargas
3.- Agentes físicos de riesgo 3.1- Tensión térmica
3.2- Ruido
3.3- Vibraciones
3.4- Radiaciones
4.- Agentes biológicos de riesgo 4.1- Definiciones y clasificación de los agentes biológicos de riesgo
4.2- Aspectos principales de la legislación correspondiente. Deberes del empresario
4.3- Metodologías de evaluación del riesgo por agentes biológicos
5.- Agentes químicos de riesgo 5.1- Agentes químicos peligrosos
5.2- Etiquetado y fichas de seguridad
5.3- Exposición y metabolismo
6.- Equipos de protección individual (EPIs) 6.1- Selección del calzado de uso profesional
6.2- Selección de la protección auditiva
6.3- Selección de los cascos de uso profesional
6.4- Selección de los guantes de protección
6.5- Selección de la ropa de protección
6.6- Selección de la protección ocular
6.7- Selección de los equipos de protección de las vías respiratorias
7.- Ejemplos de prevención de riesgos en las
industrias agroalimentarias
7.1- Prevención de riesgos laborales en bodegas
7.2- Prevención de trastornos musculoesqueléticos para trabajadores del sector de la conserva del atún
8.- Instrumentos básicos de gestión de la prevención de riesgos laborales 8.1- Introducción. Legislación y conceptos básicos
8.2- Evaluación de riesgos
8.3- Planificación y ejecución de medidas de prevención
8.4- Organización de la prevención. Normas legales vigentes
8.5- Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
9.- Primeros auxilios 9.1- Primeros auxilios
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000