Guia docente 2017_18
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Competencias


Carácter CB Código Competencias Básicas
  CB1 Que os estudantes demostren posuír e comprender coñecementos nunha área de estudo que parte da base da educación secundaria xeral e adoita atoparse a un nivel que, malia se apoiar en libros de texto avanzados, inclúe tamén algúns aspectos que implican coñecementos procedentes da vangarda do seu campo de estudo.
  CB2 Que os estudantes saiban aplicar os seus coñecementos ó seu traballo ou vocación dunha forma profesional e posúan as competencias que adoitan demostrarse por medio da elaboración e defensa de argumentos e a resolución de problemas dentro da súa área de estudo.
  CB3 Que os estudantes teñan a capacidade de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro da súa área de estudo) para emitir xuízos que inclúan unha reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica ou ética.
  CB4 Que os estudantes poidan transmitir información, ideas, problemas e solución a un público tanto especializado coma non especializado.
  CB5 Que os estudantes desenvolvan aquelas habilidades de aprendizaxe necesarias para emprender estudos posteriores cun alto grao de autonomía.
Carácter CG Código Competencias Xerais
  CG1 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  CG2 Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  CG3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  CG4 Capacidad para desarrollar sus actividades, asuminedo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno y natural.
  CG5 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  CG6 Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  CG7 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objetivo la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificios, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, isntalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  CG8 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria ym sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las realciones enrte las instalaciones o edificadiones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionadios con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  CG9 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  CG10 Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la indstria agroalimentaria y los espacios relacioneadoscon la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con indepencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  CG11 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  CG12 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las ténicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
Carácter CE Código Competencias Específicas
  CE1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería.
  CE2 Aptitud para aplicar los conocimientos sobre algebra lineal, geometría, geometría diferencial, calculo diferencial e integral, ecuaciones diferencial y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización.
  CE3 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
  CE4 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación a la ingeniería.
  CE5 Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química inorgánica y sus aplicaciones a la ingeniería.
  CE6 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
  CE7 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación e problemas relacionados con la ingeniería.
  CE8 Conocimientos básicos de climatología.
  CE9 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  CE10 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
  CE11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de indentificación y caracterización de especies vegetales.
  CE12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  CE13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola
  CE14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
  CE15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería ganadera
  CE16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ecología, los estudios de impacto ambiental, su evaluación y corrección.
  CE17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de lavantamientos y replanteos topográficos.
  CE18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía
  CE19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: calculo de estructuras, construcción, hidráulica
  CE20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: termotecnia, motores y máquinas.
  CE21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: electrotecnia.
  CE22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: proyectos técnicos.
  CE23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  CE24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
  CE25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología , entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  CE26 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización
  CE27 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y operaciones básicas de alimentos
  CE28 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
  CE29 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias.
  CE30 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de modelización y optimización de procesos en las industrias agroalimentarias.
  CE31 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
  CE32 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de análisis de alimentos
  CE33 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de trazabilidad
  CE34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares en la industria agroalimentaria
  CE35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar procedimientos de automatización y control de procesos
  CE36 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos realcionados con la ingeniería de las obras e instalaciones.
  CE37 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con las construcciones agroindustriales
  CE38 Capacidad para conocer, comprender y utizar conceptos relacionados con la gestión y aprovechamiento de residuos agroindustriales
  CE39 Capacidad para conocer, comprender y utilizar bases y tecnologías de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
  CE40 Capacidad para conocer, comprender y utlizar conceptos relacionados con el control de calidad de productos hortofrutícolas.
  CE41 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la comercialización de productos.
  CE42 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la genética y mejora vegetal.
  CE43 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las areas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas
  CE44 Capacidad para conocer, comprender y utlizar conceptos relacionados con la obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas.
  CE45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la electrificación.
  CE46 Capacidad para conocer, comprenter y utlizar conceptos relacionados con riego y drenajes.
  CE47 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la maquinaria para hortofruticultura y jardinería.
  CE48 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería del medio ambiente y del paisaje.
  CE49 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la legislación y gestión medioambiental.
  CE50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar principios de desarrollo sostenible.
  CE51 Capacidad para conocer, comprender y utilizar estrategias de mercado y del ejercicio profesional.
  CE52 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la valoración de activos ambientales.
  CE53 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con hidrología
  CE54 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con erosión
  CE55 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con material vegetal: producción, uso y mantenimiento.
  CE56 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con ecosistemas y biodiversidad.
  CE57 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el medio físico y cambio climático.
  CE58 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con análisis, gestión y planes de ordenación territorial.
  CE59 Capacidad para conocer, comprender y utilizar principios de paisajismo.
  CE60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar herramientas expecíficas de diseño y expresión gráfica.
  CE61 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental.
  CE62 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de restauración ambiental y paisajística.
  CE63 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes.
  CE64 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de desarrollo.
  CE65 Capacidad para conocer, comprender y utilizar instrumentos para la ordenación del territorio y del paisaje.
  CE66 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con gestión y planificación de proyectos y obras.
  CE67 Capacidad para conocer, comprender y ulitizar conceptos relacionados con sistemas de producción y explotación agraria.
  CE68 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
  CE69 Capacidad para conocer, comprender y utilizar tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas.
  CE70 Capacidad para conocer, comprender y utilizar aspectos relacionados con el equilibrio químico y los procesos cinéticos; haciendo especial hincapié en su aplicación en agroquímica
  CE71 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con maquinaria agrícola.
  CE72 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los componentes, propiedades, factores y procesos de formación del suelo y su implicación en la producción agraria
  CE73 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con construcciones agropecuarias.
  CE74 Capacidad para conocer y comprender las características de los factores del medio geológico que pueden afectar a las construcciones rurales y plantear soluciones prácticas.
  CE75 Capacidad para conocer y comprender la relación causa efecto de los elementos climáticos sobre los seres vivos y su respuesta fenológica.
  CE76 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los conocimientos y herramientas básicas del cálculo hidrológico y para el tratamiento y aplicación al ámbito agrario.
  CE77 Alcanzará el conocimiento y entenderá los principios básicos relacionados con la prevención de riesgos laborales.
  CE78 Aplicará los principios básicos de la prevención de riesgos laborales a aspectos productivos en la industria. Motivación por la prevención de riesgos laborales. Capacidad de gestión de la prevención de riesgos laborales.
  CE79 Conocer, de primera mano, el entorno socio-laboral relacionado con alguno de los ámbitos agrario y agroalimentario y comprender la aplicabilidad de los conceptos adquiridos a lo largo del Grado.
  CE80 Obtener información, desarrollar experimentos e interpretar resultados. Participar en la ejecución de proyectos relacionados con el medio rural.
  CE81 Manejar los conceptos y la terminología propios o específicos del ámbito y comprender la proyección social-profesional de los Ingenieros Técnicos Agrícolas.
Carácter CT Código Competencias Transversais
Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000 | informacion@uvigo.es            Accesibilidade | Aviso Legal