Guia docente 2019_20
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencias Ambientales
 Asignaturas
  Ecología
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1. El medio físico y escalas de variabilidad Interacción de procesos físico-biológicos en ecosistemas terrestres y acuáticos. Entrada de energía en el ecosistema. Clima y suelos. Patrones generales de circulación oceánica.
Tema 2. Concepto de población y descriptores Concepto de población. Parámetros poblacionales: rango geográfico, abundancia, densidad, distribución espacial, dispersión. Cuantificación de parámetros poblacionales. Estrategias de vida: rasgos principales. Principio del reparto.
Tema 3. Dinámica de poblaciones Modelos de crecimiento exponencial. Factores que limitan el crecimiento poblacional. Modelo de crecimiento logístico. Crecimiento poblacional en función de la estructura de edades. Curvas de supervivencia y tablas de vida.
Tema 4. Competencia interespecífica Concepto, evidencias experimentales y tipos de competencia interespecífica. Concepto de nicho ecológico y principio de exclusión competitiva. Coexistencia y heterogeneidad ambiental. Modelo de competencia de Lotka Volterra y modelo de Tilman.
Tema 5. Interacciones tróficas Tipos y características generales de las interacciones tróficas: depredación, herbivoría, mutualismo, parasitismo, parasitoidismo, comensalismo.
Tema 6. Depredación Definición y tipo de depredadores. Factores que determinan las preferencias de dieta. Consideraciones energéticas: teoría del aprovisionamiento óptimo, dieta óptima y teorema del valor marginal. Tipos de respuestas funcionales y evidencias experimentales. Respuestas numéricas y de desarrollo. Modelo de depredación de Lotka y Volterra. Modificaciones del modelo de Lotka y Volterra: retraso temporal, autolimitación y refugios parciales.
Tema 7. Diversidad Concepto y cuantificación de la diversidad. Distribución especies-abundancia. Factores que controlan la diversidad: recursos, diversidad de hábitats, y nivel de perturbación. Patrones espaciales de diversidad. Zonación.
Tema 8. Estructura trófica Concepto de estructura trófica. Efectos directos e indirectos: cascadas tróficas. Control “bottom-up” y “top-down”. Concepto de estabilidad. Relación entre diversidad y estabilidad.
Tema 9. Sucesión Concepto y tipos de observaciones. Ejemplos de sucesión en ecosistemas terrestres y acuáticos. Mecanismos de sucesión: facilitación, tolerancia e inhibición. Sucesión, diversidad y perturbación. Sucesión y flujo de energía.
Tema 10. Entrada de energía en el ecosistema: producción primaria Ecología y leyes de la termodinámica. Producción primaria bruta y neta: concepto, métodos de determinación y magnitud. Factores que controlan la producción primaria. Variabilidad temporal y espacial de la producción primaria. Relaciones estequiométricas de la materia orgánica.
Tema 11. Transferencia de energía en el ecosistema: Producción secundaria
Producción secundaria: ruta herbívora y ruta detritívora. Balance energético de la producción secundaria: eficiencias. Factores de control de la producción secundaria. Descomposición y remineralización de la materia orgánica en ecosistemas terrestres y acuáticos. Pirámides tróficas y eficiencias de transferencia. Flujo de energía en ecosistemas terrestres y acuáticos.
Tema 12. Ciclos de materia en el ecosistema Compartimentos, balance de masas y tiempo de residencia. Ciclo global del carbono. Ciclo global del nitrógeno.
Tema 13. Cambios en los ecosistemas en el Antropoceno Límites del planeta y principales problemas ambientales. Pérdidas de diversidad. Alteraciones en el ciclo del nitrógeno. Alteraciones en el ciclo del carbono: calentamiento y acidificación. El papel del océano en la regulación del clima. Mecanismos de retroalimentación en el sistema tierra.
Tema 14. Ecología urbana Expansión global del medio urbano. Patrones de urbanización: dispersión, el gradiente urbano-rural. Metabolismo urbano. Biodiversidad de las ciudades. Indicadores de sostenibilidad urbana.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000