Guia docente 2019_20
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Competencias


Carácter CB Código Competencias Básicas
  CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Carácter CG Código Competencias Generales
  CG1 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades de análisis, síntesis y gestión de la información para contribuir a la organización y planificación de actividades de investigación en el sector alimentario.
  CG2 Que los estudiantes sean capaces de adquirir y aplicar habilidades y destrezas de trabajo en equipo, sean o no de carácter multidisciplinar, en contextos tanto nacionales como internacionales, reconociendo la diversidad de puntos de vista, así como el poso de las distintas escuelas o formas de hacer.
  CG3 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades personales de razonamiento crítico.
  CG4 Que los estudiantes sean capaces de adaptarse a nuevas situaciones, con grandes dosis de creatividad e ideas para asumir el liderazgo.
  CG5 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar iniciativas y espíritu emprendedor con especial preocupación por la calidad de vida.
  CG6 Que los estudiantes sean capaces de entender la proyección social de la ciencia.
Carácter CE Código Competencias Específicas
  CE1 Conocer los fundamentos físicos, químicos y biológicos relacionados con los alimentos y sus procesos tecnológicos
  CE2 Conocer y comprender la química y bioquímica de los alimentos y aquella relacionada con sus procesos tecnológicos
  CE3 Conocer los fundamentos básicos de matemáticas y estadística que permitan adquirir los conocimientos específicos relacionados con la ciencia de los alimentos y los procesos tecnológicos asociados a su producción, transformación y conservación
  CE4 Conocer y comprender las propiedades físicas y químicas de los alimentos, así como los procesos de análisis asociados al establecimiento de las mismas
  CE5 Conocer y comprender las operaciones básicas en la industria alimentaria
  CE6 Conocer y comprender los procesos industriales relacionados con el procesado y modificación de alimentos
  CE7 Conocer y comprender los conceptos relacionados con la higiene a lo largo de todo el proceso de producción, transformación, conservación, distribución de alimentos; esto es poseer los conocimientos necesarios de microbiología, parasitología y toxicología alimentaria; así como lo referente a la higiene del personal, productos y procesos
  CE8 Conocer y comprender los sistemas de calidad alimentaria, así como todos los aspectos referentes a la normalización y legislación alimentaria
  CE9 Conocer y comprender aspectos básicos de economía, técnicas de mercado, gestión y marketing agroalimentario
  CE10 Conocer y comprender los sistemas de gestión medioambiental relacionados con los procesos productivos de la industria alimentaria
  CE11 Conocer y comprender los aspectos culturales relacionados con el procesado y consumo de alimentos
  CE12 Capacidad para fabricar y conservar alimentos
  CE13 Capacidad para analizar alimentos
  CE14 Capacidad para controlar y optimizar los procesos y los productos
  CE15 Capacidad para desarrollar nuevos procesos y productos
  CE16 Capacidad para Gestionar subproductos y residuos
  CE17 Capacidad para Analizar y Evaluar los Riesgos Alimentarios
  CE18 Capacidad para gestionar la seguridad alimentaria
  CE19 Capacidad para evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria
  CE20 Capacidad para implementar sistemas de calidad en la industria alimentaria
  CE21 Capacidad para asesorar en procesos de comercialización y distribución de productos en la industria alimentaria
  CE22 Capacidad para evaluar y controlar los costes en la producción de alimentos
  CE23 Capacidad para realizar educación alimentaria en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  CE24 Capacidad para asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores
  CE25 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos
Carácter CT Código Competencias Transversales
  CT1 Capacidad de análisis, organización y planificación
  CT2 Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor
  CT3 Capacidad de comunicación oral y escrita tanto en la lengua vernácula como en lenguas extranjeras
  CT4 Capacidad de aprendizaje autónomo y gestión de la información
  CT5 Capacidad de resolución de problemas y toma de decisiones
  CT6 Capacidad de comunicación interpersonal
  CT7 Adaptación a nuevas situaciones con creatividad e innovación
  CT8 Capacidad de razonamiento crítico y autocrítico.
  CT9 Trabajo en equipo de carácter interdisciplinar
  CT10 Tratamiento de conflictos y negociación
  CT11 Motivación por la calidad con sensibilidad hacia temas medioambientales
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