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Subtema |
1.- Conceptos de farmacología y fármacos,
principios y mecanismos generales de acción de
los fármacos. Utilización de medicamentos |
Farmacología: concepto y objetivos.
División de la Farmacología.
Concepto,medicamento y droga.
Nomenclatura y categoría de los medicamentos. Guías de medicamentos. Ficha técnica. Medicamento genérico y biosimilar. Adherencia al tratamiento y conciliación.
Real Decreto 1302/2018, de 22 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 954/2015, de 23 de octubre, por el que se regula la indicación, uso y autorización de dispensación de medicamentos y productos sanitarios de uso humano por parte de los enfermeros. |
2. Formas de dosificación. Estabilidad de los
medicamentos |
Posología, dosificación,caducidad y conservación de los medicamentos. |
3. Farmacocinética de los medicamentos:
Absorción, distribución, metabolismo, eliminación,
implicaciones clínicas. |
Absorción,distribución, metabolismo y eliminación. |
4. Farmacodinamia de los medicamentos. |
Concepto general de acción y efecto farmacológico.
El receptor farmacológico.Afinidad y actividad intrínseca. Fármacos agonistas y antagonistas.
Potencia y eficacia de los fármacos. |
5. Fundamento de la posología y del régimen
posológico. |
Vías de administración de los medicamentos.
Estudio de sus características. |
6. Farmacoterapia en función de los problemas
más frecuente. |
Farmacología de las enfermedades infecciosas:
principios generales, selección y asociaciones de antibióticos.
Antibióticos betalactamicos.
Antibióticos aminoglucósidos. Glucopéptidos. Oxazolidinonas.
Estreptograminas.
Macrólidos y lincosamidas.
Tetraciclinas. Cloranfenicol. Otros antibióticos.
Quinolonas. Sulfamidas. Trimetoprima. Cotrimoxazol. Nitrofurantoina.
Farmacología de las infecciones por micobacterias.
Fármacos antifúngicos.
Fármacos antivíricos.
Fármacos antisépticos.
Fármacos antiparasitarios: Protozoos, Helmintos y Artrópodos.
Quimioterapia antineoplásica.
Farmacología de la inmunidad. Vacunas y sueros. Inmunosupresores.
Inmunomoduladores e inmunoestimulantes.
Fármacos anestésicos generales.
Anestésicos locales.
Fármacos antipsicóticos neurolépticos. Fármacos antidepresivos y
antimaníacos.
Ansiolíticos. Sedantes. Fármacos hipnóticos.
Fármacos antiepilépticos y antiparkinsonianos.
Fármacos analgésicos opiáceos.
Psicoestimulantes. Psicomiméticos. Adicción a fármacos y otras sustancias.
Fármacos analgésicos antipiréticos antiinflamatorios no esteroideos
(AINEs). Antiartríticos.
Medicamentos del Sistema Nervioso Autónomo. Simpaticomiméticos y
simpaticolíticos.
Parasimpaticomiméticos y parasimpaticolíticos. Bloqueantes
neuromusculares.
Autacoides y sus antagonistas.
Glucósidos cardíacos. Antiarrítmicos.
Antianginosos y antihipertensivos.
Broncodilatadores, antitusígenos mucolíticos y expectorantes. Otros
fármacos utilizados en enfermedades respiratorias.
Antiácidos, antieméticos y eméticos.
Laxantes y antidiarreicos.
Farmacología de la coagulación sanguínea.
Fármacos antianémicos.
Corticoides.
Farmacología del tiroides.
Farmacología del páncreas endocrino.
Andrógenos.
Estrógenos y progestágenos. Anticonceptivos hormonales.
Fármacos hipolipemiantes.
Fármacos uricosúricos y antigotosos.
Vitaminas. Papel fisiológico y utilización terapéutica. Coenzimas. |
7. Información y efectos adversos de los medicamentos. |
Fuentes de información de medicamento.
Tipos de reacciones adversas a medicamentos.
Sistemas de notificación.
Prevención de errores de medicación. Farmacovigilancia. |
8. Nutrición y dietética: Desarrollo histórico de la
nutrición y la dietética, el concepto de nutrientes
y energía. |
Introducción a la historia de la nutrición.
Evolución de la nutrición.
Descripción de los funadamentos nutricionales. |
9. Factores que determinan las necesidades
energéticas, necesidades y recomendaciones nutricionales. |
Determinantes de los requerimientos energéticos.
Ecuaciones predictivas del gasto energético. |
10.Estudio de los alimentos como fuente de
energía y nutrientes. |
Requerimientos energéticos en situación de ayuno.
Requerimientos energéticos en situación de agresión aguda. |
11.Modificaciones que sufren los alimentos con
los procesados. |
Metabolismo de los macronutrientes. |
12.Estudio de la alimentación de las personas
sanas y en los distintos momentos del ciclo vital. |
Nutrición en la infancia, adolescencia y senectud. |
13.Estudio de la valoración del estado nutricional
de los individuos. |
Valoración nutricional.
Regulación del balance energético y de la composición corporal. |
14. Dietoterapia en función de las patologías más
frecuentes. |
Dietoterapia de las enfermedades renales.
Nutrición e inmunidad.
Cuidados nutricionales en las alteraciones metabolicas.
Cuidados nutricionales en las intolerancias alimentarias.
Nutrición y alcohol
Ingreso hospitalario y dietética
Nutrición artificial
Requerimientos en situaciones patológicas. |