MOLUSCOS
Introducción |
Características generales de los moluscos
Clasificación |
Bivalvos |
Morfología externa: concha, manto y pié
Hábitos y formas de vida: excavadores de fondos blandos, habitantes fijos de
superficie, habitantes libres de superficie.
Alimentación y respiración.
Digestión, circulación, respiración, excreción.
Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
Reproducción.
Desarrollo embrionario y larvario. Crecimiento
Clasificación |
Especies explotables de Bivalvos |
Mytilus galloprovincialis (mejillón)
Cardium edule (berberecho)
Tapes decussatus (almeja fina)
Venerupis pullastra (almeja babosa)
Ostrea edulis (ostra plana)
Pecten maximus (vieira)
Chlamys opercularis (volandeira)
Chlamys varia (zamburiña) |
Especies explotables de cefalópodos |
Sepia officinalis
Loligo vulgaris
Illex coindetti
Octopus vulgaris |
Especies explotables de CRUSTACEOS |
Palaemon serratus
Palinurus elephas
Homarus gammarus
Necora puber
Maja squinado
Nephros norvegicus
Pollicipes pollicipes |
Peces pelágicos costeros |
Características generales
Distribución y Hábitat
Alimentación
Ciclo biológico
Reproducción: áreas de puesta, larvas y mortalidad larvaria, fecundidad absoluta
Sardina
Boquerón
Arenque
Caballa
Jurel |
Peces pelágicos oceánicos |
Túnidos: características generales
Especies comerciales de tunidos
Atún rojo
Bonito del Norte
Red admirable |