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PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
Tema 1. Introducción a la Bioquímica |
Concepto de Bioquímica. Disociación del agua: concepto de pH. Ecuación de Henderson-Hasselbalch: concepto de pKa. Disoluciones amortiguadoras: importancia biológica. |
Tema 2. Aminoácidos y péptidos |
Aminoácidos: estructura y clasificación. El enlace peptídico. Péptidos naturales de interés biológico. |
Tema 3. Proteínas |
Conceptos generales. Principales funciones de las proteínas. Niveles de organización estructural de las proteínas. |
Tema 4. Enzimas y catálisis enzimática
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Enzimas: concepto y naturaleza química. Concepto de centro activo. Nomenclatura y clasificación de enzimas. Catálisis enzimática: conceptos y mecanismos.
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Tema 5. Cinética enzimática
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Cinética de las reacciones enzimáticas. Cinética de las enzimas alostéricas. Otros mecanismos de modulación de la actividad enzimática. |
Tema 6. Estructura y propiedades de los monosacáridos. |
Monosacáridos: aldosas y cetosas. Estructura lineal. Estructura cíclica y conformaciones espaciales. Monosacáridos de interés biológico.
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Tema 7. Oligosacáridos y Polisacáridos
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Características generales, propiedades y estructura de los principales oligosacáridos, polisacáridos y heterósidos. |
Tema 8. Lípidos simples, complejos e isoprenoides
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Características generales e importancia biológica de los lípidos. Clasificación general. Ácidos grasos y alcoholes. Lípidos simples. Lípidos complejos. Lípidos isoprenoides.
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Tema 9. Nucleótidos: estructura y función |
Bases púricas y pirimidínicas. Estructura y función de nucleósidos y nucleótidos. |
Tema 10. Introducción al metabolismo
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Concepto de metabolismo. Características generales de las rutas metabólicas. Rutas anabólicas, catabólicas y anfibólicas. Aspectos generales de la regulación metabólica. |
Tema 11. Metabolismo degradativo de glúcidos
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Glucólisis: descripción de las reacciones enzimáticas. Incorporación de otros monosacáridos a la vía glucolítica. Vía de las pentosas fosfato: conceptos generales y significación biológica.
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Tema 12. Destinos metabólicos del piruvato
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Destino anaerobio: fermentación alcohólica y láctica. Destino aerobio: formación de acetil-CoA por descarboxilación oxidativa. Estudio del complejo enzimático piruvato deshidrogenasa. |
Tema 13. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos |
Posición del acetil-CoA en el metabolismo intermediario. Visión general del ciclo y secuencia de reacciones.
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Tema 14. Cadena de transporte electrónico y fosforilación oxidativa
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Sistemas de lanzadera. Cadena de transporte electrónico: componentes, localización y secuencia del transporte electrónico. Fosforilación oxidativa y acoplamiento al transporte de electrones. Complejo enzimático ATP sintasa. |
Tema 15. Gluconeogénesis
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Gluconeogénesis: visión general y sustratos principales. Descripción de la ruta. Reacciones específicas de la gluconeogénesis.
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Tema 16. Metabolismo del glucógeno
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Degradación del glucógeno de la dieta. Degradación lisosómica del glucógeno. Glucogenólisis: reacciones enzimáticas. Glucogenogénesis: reacciones enzimáticas. |
Tema 17. Degradación de lípidos y ácidos grasos
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Digestión, absorción y transporte de los lípidos de la dieta y lípidos endógenos. Activación y transporte intracelular de los ácidos grasos. La beta-oxidación de los ácidos grasos saturados de número par de átomos de carbono. |
Tema 18. Biosíntesis de ácidos grasos y de lípidos
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Biosíntesis de ácidos grasos saturados. Reacción de la acetil-CoA carboxilasa. Complejo enzimático ácido graso sintasa. Biosíntesis de los componentes alcohólicos de los lípidos y de triacilgliceroles. |
Tema 19. Proteólisis, degradación de aminoácidos y destino del ión amonio
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Digestión de las proteínas de la dieta. Proteólisis intracelular. Visión general del catabolismo de los aminoácidos. Transaminación y desaminación. Reacciones de descarboxilación. Destino del esqueleto carbonado de los aminoácidos. Formas de excreción del nitrógeno amónico. Ciclo de la urea: reacciones enzimáticas. |
Tema 20. Biosíntesis de aminoácidos
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Ciclo del nitrógeno en la naturaleza. Incorporación del ión amonio en los aminoácidos: vías del glutamato y de la glutamina. Estudio de las distintas familias biosintéticas.
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Tema 21. Metabolismo de nucleótidos
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Aspectos generales del catabolismo de ácidos nucleicos y de nucleótidos. Degradación de los nucleótidos de purina y de pirimidina. Biosíntesis de ribonucleótidos y de desoxinucleótidos. |
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
PRÁCTICA 1
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Elaboración de una recta patrón de seroalbúmina por el método de Lowry. |
PRÁCTICA 2 |
Determinación de la concentración de proteínas en sobrenadante de hígado de rata. |
PRÁCTICA 3 |
Estudio de la actividad beta-d-galactosidasa obtenida de la fracción postmitocondrial de hígado de rata.
Cálculo de la actividad enzimática teniendo en cuenta el coeficiente de extinción molar del p-nitrofenol del enzima anterior.
Cálculo de la actividad específica (U/mg proteína) del enzima anterior. |
PRÁCTICA 4 |
Determinación del pH óptimo de la actividad beta-d-galactosidasa. |
PRÁCTICA 5 |
Efecto de la concentración de sustrato sobre la actividad beta-d-galactosidasa. Cálculo de parámetros cinéticos (Km y Vmax). |