Guia docente 2025_26
Facultade de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia e Tecnoloxía Agroalimentaria e Ambiental
 Materias
  Avances en Toxicoloxía Ambiental. Implicacións en Seguridade Alimentaria e Ambiental
Guía Materia
DATOS IDENTIFICATIVOS 2025_26
Materia Avances en Tecnología Ambiental. Implicaciones en Seguridad Alimentaria y Ambiental Código O01M142V01106
Titulación
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental
Descritores Cr.totais Sinale Curso Cuadrimestre
3 OP 1 1c
Lingua de impartición
Castellano
Prerrequisitos
Coordinador/a
Custodio Mendoza, Jorge Antonio
Reboredo Rodríguez, Patricia
Correo-e jorgeantonio.custodio@uvigo.gal
preboredo@uvigo.es
Profesorado
Custodio Mendoza, Jorge Antonio
Reboredo Rodríguez, Patricia
Web
Descrición xeral Dentro de los riesgos para la salud, hay que considerar aquellos que son ocasionados por agentes no biológicos, algunos de ellos producidos por sustancias químicas que contienen los alimentos (tanto de origen vegetal como de origen animal, como son las intoxicaciones producidas por biotoxinas). Otras producidas por contaminantes ambientales que a través del agua, el suelo o el aire pasan a los alimentos como los contaminantes procedentes de desechos industriales o los pesticidas. En algunos casos, estos contaminantes se producen durante el procesado de los alimentos por reacciones químicas inducidas por calor, o bien son añadidos de forma fraudulenta por el hombre para determinados fines como son los anabolizantes o los antibióticos. En cualquier caso, ocasionan un problema para la seguridad alimentaria que necesita un control a nivel Institucional basado en el cumplimiento de la legislación, la realización de determinadas analíticas y la implantación de sistemas adecuados de prevención, a través de agencias de protección como la Agencia de Seguridad Alimentaria y los certificados de calidad.
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