Educational guide 2024_25
Facultade de Ciencias
Grado en Ingeniería Agraria
 Asignaturas
  Termotecnia
   Contenidos
Tema Subtema
1.- CONCEPTO DE TERMOTECNIA
1.1.- Concepto de Termotecnia
1.2.- Termodinámica vs Termotecnia
1.3.- Importancia de la Termotecnia
1.4.- Campos de interés para el Graduado en Ingeniería Agraria
1.5.- Colección de Tablas, Gráficas y Ecuaciones de Transmisión de Calor
2.- TRANSMISIÓN DE CALOR 2.1.- Introducción
2.2.- Mecanismos de transmisión de calor
2.3.- Transmisión de calor por conducción
2.4.- Transmisión de calor por convección
2.5.- Transmisión de calor por radiación
2.6.- Resistencias térmicas por convección-radiación
2.7.- Transmisión de calor en sólidos de geometría sencilla
2.8.- Espesor crítico de un aislante
2.9.- Módulos adimensionales y ecuaciones empíricas para el cálculo del coeficiente de convección
2.10.- Propiedades térmicas de los alimentos
3.- INTERCAMBIADORES DE CALOR 3.1.- Introducción
3.2.- Clasificación de los intercambiadores de calor
3.3.- Descripción general de cambiadores de carcasa y tubos
3.4.- Análisis de un cambiador de calor de paso sencillo
3.4.- Análisis de cambiadores de calor de paso múltiple (carcasa y tubos) y de flujo cruzado. Corrección de la diferencia de temperaturas media logarítmica (gráficas de Turton)
3.5.- Método de la eficacia-número de unidades de transferencia
3.5.- Eficacia-número de unidades de transferencia
4.- AISLAMIENTOS TÉRMICOS 4.1.- Propiedades de los aislantes térmicos
4.2.- Características y fabricación de materiales aislantes
4.3.- Cálculo del espesor del material de aislamiento
5. EVAPORADORES 5.1.- Características y función de los evaporadores
5.2.- Esquema de un evaporador simple, doble y múltiple. Capacidad de Evaporación
5.3.- Tipos de evaporadores
5.4.- Accesorios de los evaporadores
5.5.- Cálculo de un evaporador simple
5.6.- Cálculo de evaporadores múltiples
6.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE FRÍO 6.1.- Producción de frío
6.2.- Sistemas de producción de frío
6.3.- Potencia frigorífica en instalaciones agroalimentarias
6.4.- Aislamiento de almacenes frigoríficos
7.- HUMIDIFICACIÓN, DESHUMIDIFICACIÓN Y SECADO 7.1.- Conceptos básicos
7.2.- Diagrama psicrométrico
7.3.- La humedad en la conservación de productos frescos
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | Spain | Tlf: +34 986 812 000