Guia docente 2013_14
Escola de Enxeñaría Industrial
Grado en Ingeniería en Química Industrial
 Asignaturas
  Procesos y productos biotecnológicos
Guía Materia
DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura Procesos y productos biotecnológicos Código V12G350V01922
Titulacion
Grado en Ingeniería en Química Industrial
Descriptores Cr.totales Seleccione Curso Cuatrimestre
6 OP 4 1c
Lengua Impartición
Castellano
Prerrequisitos
Departamento Ingeniería química
Coordinador/a
Moure Varela, Andrés
Correo-e amoure@uvigo.es
Profesorado
Moure Varela, Andrés
Web
Descripción general La utilización de microorganismos para la transformación de materias primas es una actividad realizada por el ser humano desde la antigüedad. No sería hasta la segunda mitad del sigo XX que se fue imponiendo el uso de biocatalizadores (microorganismos, enzimas u otros sistemas biológicos) para la obtención de una gran cantidad de productos. La industria biotecnológica está considerada como un sector emergente de elevada rentabilidad económica y, por ello, se hace necesario conocer las bases científicas y tecnológicas que permiten la aplicación de los procesos de obtención de productos biotecnológicos en los diferentes sectores en los que se lleva a cabo.
La asignatura pretende proveer al alumno de una visión global sobre la utilización de microorganismos, células o biomóleculas para la obtención de productos mediante procesos industriales biotecnológicos. Se estudiarán las principales operaciones unitarias implicadas en este tipo de procesos, así como los aspectos específicos que los diferencian de procesos químicos industriales convencionales. Dado que se trata de un campo en continua expansión, se hará referencia a los avances y tendencias más recientes.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000