Guia docente 2023_24
Facultade de Química
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Conservación de Productos de la Pesca
 Asignaturas
  Calidad de los productos de la pesca y de la acuicultura
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. Aspectos básicos del control de calidad
de los productos de la pesca y la acuicultura (PPAs).
-Cambios organolépticos y bioquímicos subsiguientes la captúrala.
- Efectos de la refrigeración sobre la pérdida de frescura.
- Modificaciones de los constituyentes del pescado durante lo procesamiento y almacenamiento.
- Contaminantes abióticos.
TEMA 2. Aspectos Microbiológicos relacionados
con la conservación de pescado.
-Biotoxinas marinas.
- Avances legislativos y métodos alternativos.
TEMA 3.Métodos Físicos de control de la calidad
de los produtos de la pesca
Reología de geles para lo la determinación de propiedades físicas:

1) Métodos oscilatorios (test en barridos de tensión y barrido de frecuencia;
2) Métodos estáticos (test de carga- recuperación la temperatura
constante: determinación de fuerza de gel, exponente de relajación y tiempo
de relajación
TEMA 4. Control de calidad en envases. Defectos más comunes en produtos envasados. - Conocer los métodos de reconocimiento de los defectos.
- Conocer las pautas de actuación en la práctica diaria de la industria.
TEMA 5. Aspectos Prácticos - Determinación de parámetros sensoriales, químicos y microbiológicos de
calidad,
- Composición nutricional, presencia de aditivos y contaminantes.
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