Guia docente 2014_15
Facultade de Química
Máster Universitario en Ciencia e Tecnoloxía de Conservación de Produtos da Pesca
 Materias
  Tratamentos Físicos e Químicos
   Contidos
Tema Subtema
TEMA 1. Consideracións xerais sobre os procesos de fabricación de semiconservas.
- Proceso de producción de anchoa en salazón e filetes de anchoa, bacalo en salazón, etc.
TEMA 2. Fabricación de productos afumados.
Variables tecnolóxicas.
- Producción de salmón ahumado, arenque, etc.
- Variables tecnológicas del proceso y su incidencia en las características del producto final.
- Controles aplicables en la elaboración industrial.
TEMA 3. Procesos específicos de envasado.
- Envasado en atmósferas modificadas y atmósferas controladas.
- Aditivos y coadyuvantes tecnológicos, bacteriocinas.
- Procedimientos novedosos: altas presiones, pulsos eléctricos, microondas, calentamiento óhmico.
- Envases activos e inteligentes.
TEMA 4. Métodos biotecnológicos de conservación de productos de la pesca - Bioconservación. Cultivos protectores. Bacteriocinas. Probióticos.
- Otros métodos naturales de conservación de productos de la pesca: aceites esenciales, especias, otros aditivos.
- Producción de aditivos para las industrias de la pesca.
- Tendencias en alimentos funcionales.
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