Guia docente 2013_14
Facultade de Química
Grao en Química
 Materias
  Química analítica III
   Contidos
Tema Subtema
1. Introducción a la Quimiometría Definición y evolución histórica de la Quimiometría.
La Quimiometría en las diferentes etapas del proceso analítico.
Conceptos estadísticos básicos.
Parámetros que estiman el valor central y la dispersión: paramétricos y no paramétricos.
Propiedades de la varianza y la media. Forma final de expresar los resultados.
2. Quimiometría básica: comparación de resultados analíticos Test de significación o pruebas de hipótesis: estructura de las pruebas de hipótesis. Errores tipo I y II. Probabilidad.
Rechazo de resultados anómalos. Pruebas paramétricas de comparación de dos varianzas.
Pruebas paramétricas de comparación de dos medias.
Comparación de varias medias muestrales mediante ANOVA de una vía
Control de la exactitud y precisión con el tiempo: gráficos de control.
Pruebas no paramétricas.
3. La calidad en los laboratorios analíticos: cualimetría
Introducción a la cualimetría: calidad y quimiometría.
Calidad y propiedades analíticas: validación de métodos analíticos.
Trazabilidad.
Aproximación genérica a la calidad.
Sistemas de calidad: Normas ISO.
Acreditación y certificación de los laboratorios.
4. Análisis de trazas
Concepto e importancia del análisis de trazas.
Fuentes de contaminación en el laboratorio.
Métodos experimentales en análisis de trazas.
Toma de muestra.
Métodos de descomposición en análisis de trazas inorgánicas.
Digestion por microondas y ultrasonidos.
Métodos de extracción para análisis de trazas orgánicas.
Extracción líquido-líquido.
Extracción y microextracción en fase sólida.
Métodos modernos de extracción sólido-líquido.
Técnicas analíticas en análisis de trazas.
5. Automatización
Automatización en el laboratorio: generalidades.
Analizadores automáticos.
Analizadores discontinuos, continuos y robotizados.
Analizadores de inyección en flujo y flujo segmentado: características. Fenómenos de dispersión. Características de las señal de inyección en flujo.
Técnicas de gradiente.
Analizadores de inyección secuencial. Instrumentación y aplicaciones.
6. Sensores químicos
Concepto de sensor.
Componentes de un sensor químico. Clasificación.
Sensores y biosensores.
Elementos de reconocimiento.
Tipos de transductores.
(Bio)sensores electroquímicos y ópticos. Aplicaciones de interés.
Miniaturización de sistemas analíticos.
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