Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias do Mar
Grado en Ciencias del Mar
 Asignaturas
  Principios de microbiología marina
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1.- Introducción a la microbiología del medio marino. Historia e importancia de los microorganismos del medio marino.
Tema 2.- Estructura de microorganismos y virus del medio marino. Estructura y función celular en bacterias y arqueas. Estudio comparativo de las células procariota y eucariota. Estructura viral.
Tema 3.- Nutrición, cultivo, metabolismo y crecimiento de los microorganismos marinos. Nutrición y cultivo de microorganismos marinos. Microorganismos no cultivables. Metabolismo microbiano. Crecimiento microbiano. Control de microorganismos.
Tema 4.- Genética microbiana. Conceptos básicos de genética microbiana. Procedimientos de recombinación en microorganismos.
Tema 5.- Métodos en Microbiología Marina. Técnicas de muestreo. Principales métodos de detección y cuantificación de microorganismos del medio marino.
Tema 6.- Diversidad viral en el medio marino. Importancia de los virus en el medio marino. Virus de células procariotas. Virus de organismos marinos.
Tema 7.- Diversidad de bacterias marinas.
Grupos taxonómicos más representativos de bacterias marinas y características de los principales géneros.
Tema 8.- Diversidad de arqueas marinas. Grupos taxonómicos más representativos de arqueas marinas y características de los principales géneros.
Tema 9. Ecología microbiana en el medio marino. Productividad primaria y elementos limitantes. Productividad secundaria. Los ciclos de los elementos.
Tema 10.- Interacciones de los microorganismos con otros organismos en el medio marino.
Interacciones de los microorganismos con otros organismos. Principales asociaciones simbióticas en el medio marino.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000