Guia docente 2015_16
Facultad de Biología
Máster Universitario en Biotecnoloxía Avanzada
 Resultados de Formación y Aprendizaje


Seleccione A Código Resultados de Formación y Aprendizaje
  A1 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  A2 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  A3 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  A4 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  A5 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Seleccione B Código Conocimientos
Seleccione C Código Habilidades
  C1 CEC1.- Saber buscar y analizar la biodiversidad de microorganismos, plantas y animales, así como seleccionar los de mayor interés biotecnológico (aplicado).
  C2 CEC2.- Tener una visión integrada del metabolismo y del control de la expresión génica para poder abordar su manipulación.
  C3 CEC3.- Conocer las aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos, plantas y animales y saber manipularlos de cara a su aplicación biotecnológica.
  C4 CEC4.- Conocer y saber usar las técnicas de cultivo y la ingeniería celular.
  C5 CEC5.- Conocer los principios de la genómica y la proteómica.
  C6 CEC6.- Conocer y saber aplicar en biotecnología técnicas convencionales, instrumentales así como tecnologías como la nanotecnología y la teledetección.
  C7 CEC7.- Saber buscar, obtener e interpretar la información de las bases de datos biológicas: genómicas proteómicas, transcriptómicas y metabolómicas y utilizar las herramientas básicas de la bioinformática.
  C8 CEC8.- Conocer las bases del diseño y funcionamiento de un biorreactor.
  C9 CEC9.- Saber diseñar y ejecutar un protocolo completo de purificación de una molécula, orgánulo o fracción celular.
  C10 CEC10.- Saber realizar el diseño, planificación, evaluación y optimización de sistemas de producción biotecnológicos.
  C11 CEC11.- Diseñar y gestionar proyectos de base biotecnológica.
  C12 CEC12.- Conocer y saber aplicar los sistemas de control de calidad vigentes.
  C13 CEC13.- Saber gestionar y trabajar con garantías en cualquier laboratorio biotecnológico del ámbito público o privado.
  C14 CEC14.- Tener una visión integrada de los procesos de I+D+I desde el descubrimiento de nuevos conocimientos básicos hasta el desarrollo de aplicaciones concretas de este conocimiento y la introducción en el mercado de nuevos productos biotecnológicos.
  C15 CEC15.- Saber diseñar una investigación prospectiva de mercado para un producto biotecnológico.
  C16 CEC16.- Conocer y analizar los aspectos financieros que se están expandiendo en el mercado biotecnológico.
  C17 CEC17.- Saber buscar y obtener información de las principales bases de datos sobre patentes y elaborar la memoria de solicitud de una patente de un proceso biotecnológico.
  C18 CEC18.- Poseer un amplio conocimiento de los aspectos éticos y legales que afectan a las diferentes disciplinas relacionadas con la biotecnología.
  C19 CEC19.- Conocer todos los aspectos legales en el ámbito de la biotecnología.
  C20 CEC20.- Saber implantar los sistemas de calidad y seguridad en laboratorios y empresas de acuerdo con las normativas vigentes.
  C21 CEO1.- Conocer los recursos microbianos, vegetales y animales de interés biotecnológico, así como sus aplicaciones en la industria alimentaria y agropecuaria.
  C22 CEO2.- Conocer, saber diseñar y controlar los procesos de producción en las industrias alimentaria y agropecuaria.
  C23 CEO3.- Conocer las técnicas de análisis de alimentos y sus aplicaciones.
  C24 CEO4.- Conocer las estrategias de producción y mejora de alimentos por métodos biotecnológicos.
  C25 CEO5.- Conocer y saber implantar los procesos de control de calidad, control de puntos críticos y trazabilidad en las industrias agroalimentarias.
  C26 CEO6.- Conocer las aplicaciones de la biotecnología al desarrollo sostenible.
  C27 CEO7.- Conocer la problemática de la contaminación ambiental y saber hacer evaluaciones de impacto ambiental.
  C28 CEO8.- Conocer y saber aplicar las técnicas de detección y tratamiento de la contaminación ambiental.
  C29 CEO9.- Conocer y saber aplicar las técnicas de biorremedación y biorrecuperación de ambientes contaminados.
  C30 CEO10.- Conocer y saber utilizar las medidas de prevención y gestión de la contaminación ambiental enfocada al control de la misma y a la minimización de sus efectos.
  C31 CEO11.- Saber llevar a cabo auditorias sobre contaminación ambiental.
  C32 CEO12.- Conocer los tipos de procesos moleculares y celulares de carácter general implicados en patologías.
  C33 CEO13.- Saber realizar el diagnóstico molecular de enfermedades y terapia génica.
  C34 CEO14.- Conocer y saber aplicar las técnicas de reproducción asistida en humanos y animales.
  C35 CEO15.- Conocer los procesos de diseño, desarrollo y producción de vacunas y fármacos.
  C36 CEO16.- Conocer los factores genéticos responsables de la respuesta variable a fármacos, nutrientes y xenobióticos y saber aplicarlos al diseño de nuevos fármacos específicos.
  C37 CEO17.- Conocer y saber aplicar las técnicas de biología forense.
Seleccione D Código Competencias
  D1 CGI1.- Capacidad de análisis y síntesis (localización de problemas e identificación de las causas y su tipología).
  D2 CGI2.- Capacidad de organización y planificación de todos los recursos (humanos, materiales, información e infraestructuras).
  D3 CGI3.- Capacidad de gestión de la información (con apoyo de las tecnologías de la información y las comunicaciones).
  D4 CGI4.- Capacidad de planificación y elaboración de estudios técnicos en biotecnología microbiana, vegetal y animal.
  D5 CGI5.- Capacidad para identificar problemas, buscar soluciones y aplicarlas en un contexto biotecnológico profesional o de investigación.
  D6 CGI6.- Capacidad de comunicación oral y escrita de los planes y decisiones tomadas.
  D7 CGI7.- Capacidad para formular juicios sobre la problemática ética y social, actual y futura, que plantea la biotecnología.
  D8 CGI8.- Capacidad para lograr una comunicación eficaz con la comunidad científica, profesional y académica, así como con otros sectores y medios de comunicación.
  D9 CGIP1.- Capacidad de trabajo en equipo multidepartamental dentro de la empresa.
  D10 CGIP2.- Capacidad de trabajo en un contexto de sostenibilidad, caracterizado por: sensibilidad por el medio ambiente y por los diferentes organismos que lo integran, así como concienciación por el desarrollo sostenible.
  D11 CGIP3.- Razonamiento crítico y respeto profundo por la ética y la integridad intelectual.
  D12 CGS1.- Adaptación a nuevas situaciones legales o novedades tecnológicas, así como a excepcionalidades asociadas a situaciones de urgencia.
  D13 CGS2.- Aprendizaje autónomo.
  D14 CGS3.- Liderazgo y capacidad de coordinación.
  D15 CGS4.- Sensibilización hacia la calidad, el respeto medioambiental, el consumo responsable de recursos y la recuperación de residuos.
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