Guia docente 2012_13
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Producción vegetal
   Contenidos
Tema Subtema
Bloque 1: Sistemas productivos (Área de Fisiología Vegetal). Tema 1. Bases de la producción vegetal. Historia y evolución de los sistemas agrícolas (convencional, integrado y orgánico). Principios de la PV (La interacción clima-suelo-planta, rendimientos biológicos y agronómicos). Técnicas de producción vegetal (enmiendas, fertirrigación, abonado, riego). Bases y tipos de cultivos (siembra, laboreo, cultivos sin suelo).
Bloque 1: Sistemas productivos (Área de Fisiología Vegetal). Tema 2. Regulación de la producción agrícola. Control del crecimiento y desarrollo de las plantas cultivadas (activadores, retardantes e inhibidores). Mejora de la producción vegetal mediante fitorreguladores.
Bloque 2: Mejora Genética Vegetal (Área de Genética) Tema 3. Estrategias de mejora genética de la producción vegetal. Selección artificial. Desarrollo de poliploides. Ingeniería genética. Endogamia y selección de cruces.
Bloque 2: Mejora Genética Vegetal (Área de Genética) Tema 4. Variación Genética en Caracteres de interés productivo. La importancia de la variación genética. El modelo cuantitativo. Variación aditiva, dominante y de interacción. Concepto y utilidad de la heredabilidad. Estimación de la heredabilidad.
Bloque 2: Mejora Genética Vegetal (Área de Genética) Tema 5. Métodos de mejora mediante endogamia y selección de cruces. Creación de líneas puras y sus consecuencias genéticas (endogamia). Aptitud combinatoria general y específica. Selección de cruces y su relación con parámetros genéticos. Estrategia de mejora por cruzamientos.
Bloque 2: Mejora Genética Vegetal (Área de Genética) Tema 6. Selección asistida por marcadores y análisis genómico. Selección asistida por marcadores y caracteres correlacionados. Loci de caracteres cuantitativos (QTLs). Obtención masiva de datos genómicos (secuenciación paralela).
Bloque 3: Biotecnología vegetal (Área de Fisiología vegetal) Tema 7. Introducción a la Biotecnología Vegetal. Conceptos básicos e historia. Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales. Crecimiento vegetal in vitro. Conceptos técnicos del cultivo in vitro (Medios de cultivo, explantos, asepsia). Conceptos fisiológicos del cultivo in vitro (Totipotencia, diferenciación, morfogénesis in vitro). Control fitohormonal de la morfogénesis in vitro.
Bloque 3: Biotecnología vegetal (Área de Fisiología vegetal) Tema 8. Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos: principales aplicaciones. Tipos de cultivo. Micropropagación. Embriogénesis somática.
Bloque 3: Biotecnología vegetal (Área de Fisiología vegetal) Tema 9. Transformación Genética de Plantas. Concepto y aplicaciones. Vectores moleculares. Genes marcadores. Expresión de los genes introducidos. Métodos de transformación genética de plantas.
Bloque 4: Sanidad vegetal (Área de Fisiología Vegetal)

Tema 10. Patología vegetal. Concepto de enfermedad vegetal, patogénesis, agentes fitopatógenos bióticos. Sistemas de defensa vegetal. Base genética de la interacción planta-patógeno.
Bloque 4: Sanidad vegetal (Área de Fisiología Vegetal) Tema 11. Mejora biotecnológica frente a patógenos. Obtención de variedades transgénicas resistentes a plagas y enfermedades.
Bloque 5: Legislación y proyección social (Área de Fisiología vegetal)

Tema 12. Legislación y proyección social. Registro, protección, patentes y recursos genéticos: requisitos. Aspectos éticos y riesgos en la producción vegetal.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO: 12H
4 sesiones de 3h cada una:
Se realizará una práctica de cultivo in vitro. Se realizará embriogénesis somática de zanahoria.
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