Guia docente 2018_19
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Producción microbiana
   Contenidos
Tema Subtema
1. Introducción a la producción microbiana: desarrollo histórico, importancia socioeconómica y legislación.
2. Metabolismo microbiano.
3. Tecnología de producción: Medios de cultivo; Esterilización industrial; Fermentaciones industriales y Recuperación y procesado de productos.
4. Tecnología de producción: Desarrollo y mejora de cepas industriales.
5. Producción microbiana de alimentos: Biomasa, bebidas alcohólicas, productos lácteos.
6. Productos microbianos de interés terapéutico: Antibióticos, vacunas y hormonas.
7. Producción microbiana de enzimas, aminoácidos, pigmentos y vitaminas.
8. Producción de ácidos orgánicos, solventes y biocombustibles.
9. Otros productos de síntesis microbiana.
PRÁCTICAS

Productos microbianos fermentados: bebidas alcohólicas y derivados lácteos. Caracterización, selección (criterios de selección) y tipificación de cepas. Características organolépticas de los productos.

Producción de metabolitos secundarios: antibióticos y enzimas industriales. Obtención de cepas, efecto de la composición del medio en la producción, seguimiento del proceso.

Mejora de cepas industriales: obtención de cepas diploides de levaduras. Caracterización de marcadores en cepas haploides (diseño de medios de cultivo específicos) y selección de diploides (diseño de medios selectivos).

Producción de biomasa microbiana, obtención de cepas de interés, encapsulación de células, aplicaciones de las células encapsuladas en la recuperación de agua contaminada.
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