Guia docente 2017_18
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Producción microbiana
   Contenidos
Tema Subtema
1. Introducción a la producción microbiana: desarrollo histórico, importancia socioeconómica y legislación
2. Metabolismo microbiano
3. Tecnología de producción: Medios de cultivo; Esterilización industrial; Fermentaciones industriales y Recuperación y procesado de productos
4. Tecnología de producción: Desarrollo y mejora de cepas industriales
5. Producción microbiana de alimentos: Biomasa, bebidas alcohólicas, productos lácteos
6. Productos microbianos de interés terapéutico: Antibióticos, vacunas y hormonas
7. Producción microbiana de enzimas, aminoacidos, pigmentos y vitaminas
8. Producción de ácidos orgánicos, solventes y biocombustibles
9. Otros productos de síntesis microbiana
PRÁCTICAS

Productos microbianos fermentados: bebidas alcohólicas y derivados lácteos. Caracterización, selección (criterios de selección) y tipificación de cepas. Características organolépticas de los productos.

Producción de metabolitos secundarios: antibióticos y enzimas industriales. Obtención de cepas, efecto de la composición del medio en la producción, seguimiento del proceso.

Mejora de cepas industriales: obtención de cepas diploides de levaduras. Caracterización de marcadores en cepas haploides (diseño de medios de cultivo específicos) y selección de diploides (diseño de medios selectivos).

Producción de biomasa microbiana, obtención de cepas de interés, encapsulación de células, aplicaciones de las células encapsuladas en la recuperación de agua contaminada.
PRÁCTICAS

Produtos microbianos fermentados: bebidas alcohólicas e derivados lácteos. Caracterización, selección (criterios de selección) e tipificación de cepas. Características organolépticas dos produtos.

Producción de metabolitos secundarios: antibióticos e enzimas industriáis. Obtención de cepas, efecto da composición do medio na producción, seguimento do proceso.

Mellora de cepas industriáis: obtención de cepas diploides de lévedos. Caracterización de marcadores en cepas haploides (deseño de medios de cultivo específicos) e selección de diploides (deseño de medios selectivos).

Producción de biomasa microbiana, obtención de cepas de interese, encapsulación de células, aplicacións das células encapsuladas na recuperación de auga contaminada.
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