Guia docente 2011_12
Facultade de Bioloxía
Grao en Bioloxía
 Materias
  Microbioloxía II
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Evolución microbiana y biodiversidad. Origen de los primeros microorganismos. Evolución celular y diversificación metabólica. Líneas celulares divergentes. Teoría endosimbionte.
Tema 2. Evolución y Filogenia. Contexto molecular de la diversidad microbiana. Cronómetros evolutivos. Filogenia derivada del análisis de secuencias de RNA ribosómicos: Árboles filogenéticos. Dominios Bacteria, Archaea y Eucarya: características distintivas.
Tema 3. Taxonomía: definición, aplicaciones y tipos. Nomenclatura y sistemática. Rangos taxonómicos. Concepto de especie bacteriana. El Manual de Bergey de sistemática bacteriana. Taxonomía polifásica
Tema 4. Diversidad en el Dominio Bacteria. Características principales y géneros representativos de no proteobacterias y proteobacterias.
Tema 5. Diversidad en el Dominio Archaea. Características principales y géneros representativos de: Euryarchaeota, Crenarchaeota y Korarchaeota
Tema 6. Diversidad en el Dominio Eucarya. Características principales de levaduras y hongos filamentosos
Tema 7. Virus. Viroides y priones. Estructura, clasificación, distribución y métodos de análisis e identificación.
Tema 8. Microorganismos y medio ambiente. Cooperación celular: quorum sensing. Crecimiento microbiano en medios naturales: biopelículas. Microorganismos y ciclos de los elementos.
Tema 9. Simbiosis. . Interacciones entre microorganismos. Interacciones con organismos superiores. Biota normal
Tema 10. Parasitismo, Patogenicidad y Resistencia. Proceso de infección. Adherencia y colonización. Factores de virulencia. Mecanismos de defensa del hospedador: barreras físicas, químicas y biológicas. Probióticos. Quimioterapia antimicrobiana
Tema 11. Introducción a la Microbiología Clínica y Sanitaria. Conceptos y generalidades. Control en depuración de agua, riesgos agroalimentarios y medio ambientales
Tema 12. Introducción a la Microbiología Industrial y Ambiental. Ámbito y aplicaciones. Productos naturales de origen microbiológico. Perspectivas futuras.
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