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PROGRAMA DE TEORÍA : Temas |
ÍNDICE DE LOS TEMAS |
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA |
1.1. Objeto y Campo de estudio de la Microbiología.
1.2. Subdisciplinas y Especialidades.
1.3. Desarrollo histórico y perspectivas.
1.4. Ámbitos profesionales del microbiólogo. |
2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA BIOLÓGICA |
2.1. Concepto de microorganismo.
2.2. Forma, talla y Relación Superficie/Volumen.
2.3. Origen evolutivo de los microorganismos.
2.4. Niveles de organización celular.
2.5. Estructuras pluricelulares microbianas. |
3. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE VIRUS Y BACTERIÓFAGOS |
3.1. Características generales de virus y bacteriófagos.
3.2. Arquitectura de virus de eucariotas.
3.3. Arquitectura de virus de procariotas.
3.4. Ciclos infectivos.
3.5. Partículas subvirales.
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4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA |
4.1. Estructuras Externas y función en procariotas: pared, cápsula y otras cubiertas, fimbrias, flagelos.
4.2. Estructuras Internas y función en procariotas : membrana plasmática y sistemas membranosos, matriz citoplásmica, inclusiones, nucleoide. Esporas.
4.3. Excepciones a la organización celular procariota.
4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria. |
5. CRECIMIENTO EN MEDIOS DE CULTIVO |
5.1. Crecimiento microbiano y división celular.
5.2. Medida del crecimiento: métodos directos e indirectos.
5.3. Expresión matemática de la cinética del crecimiento.
5.4. Cultivo Discontínuo y Cultivo Contínuo. Aplicaciones.
5.5. Factores ambientales que afectan al crecimiento microbiano |
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES. CONTROL DEL CRECIMIENTO |
6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales
6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad: Biopelículas. Quorum sensing.
6.3. Estado VBNC.
6.4. Agentes físicos y químicos de Control del crecimiento microbiano.
6.5. Agentes biológicos de Control del crecimiento microbiano: antibióticos y bacteriocinas. Resistencia a antimicrobianos.
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7. ACTIVIDADES METABÓLICAS EXCLUSIVAS DE MICROORGANISMOS |
7.1. Elementos y Categorías nutricionales.
7.2. Generación de ATP en micoorganismos litotrofos.
7.3. Generación de ATP en micoorganismos fototrofos.
7.4. Generación de ATP en microorganismos organotrofos.
7.5. Procesos anabólicos propios de microorgansimos. |
8. METODOLOGÍA AVANZADA PARA EL ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS
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8.1. Detección de microorganismos no cultivables: principios del Análisis Metagenómico.
8.2. Microscopía de Fluorescencia. Técnicas de Hibridación In situ |
9. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS
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9.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota
9.2. Elementos extracromosómicos: Plásmidos. Transposones. Integrones.
9.3. Intercambio genético en bacterias: Transformación, Conjugación, Transducción. 9.4. Replicación de Virus: generalidades.
9.5. Inmunidad bacteriana: Sistema CRISPR-CAS. |
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
1. Ensayo para determinar el efecto de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento microbiano.
2. Estudio de la densidad y diversidad poblacional de la microbiota epifibionte en muestras biológicas |
ÍNDICE DE CONTENIDOS
1.1. Diseño del ensayo. 1.2. Cálculo del volumen de inóculo. 1.3. Construcción de una Recta Patrón Densidad óptica/Densidad celular. 1.4. Expresión matemática del crecimiento. 1.5. Determinación del Rendimiento en biomasa. 1.6. Cuantificación del efecto de las condiciones de cultivo. 1.7. Representación y Análisis de resultados.
2.1. Procesado de la muestra. 2.2. Cuantificación de la Diversidad y Densidad celular Viable. 2.3. Caracterización de poblaciones y Cálculo de proporciones relativas. 2.4. Análisis de resultados. |