Guia docente 2018_19
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Microbiología I
   Contenidos
Tema Subtema




PROGRAMA DE TEORÍA : Temas




ÍNDICE DE LOS TEMAS
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA 1.1. Objeto y Campo de estudio de la Microbiología.
1.2. Subdisciplinas y Especialidades.
1.3. Desarrollo histórico y perspectivas.
1.4. Ámbitos profesionales del microbiólogo.
2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA BIOLÓGICA 2.1. Concepto de microorganismo.
2.2. Forma, talla y Relación Superficie/Volumen.
2.3. Origen evolutivo de los microorganismos.
2.4. Niveles de organización celular.
2.5. Estructuras pluricelulares microbianas.
3. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE VIRUS Y BACTERIÓFAGOS 3.1. Características generales de virus y bacteriófagos.
3.2. Arquitectura de virus de eucariotas.
3.3. Arquitectura de virus de procariotas.
3.4. Ciclos infectivos.
3.5. Partículas subvirales.
4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA 4.1. Estructuras Externas y función en procariotas: pared, cápsula y otras cubiertas, fimbrias, flagelos.
4.2. Estructuras Internas y función en procariotas : membrana plasmática y sistemas membranosos, matriz citoplásmica, inclusiones, nucleoide. Esporas.
4.3. Excepciones a la organización celular procariota.
4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria.
5. CRECIMIENTO EN MEDIOS DE CULTIVO 5.1. Crecimiento microbiano y división celular.
5.2. Medida del crecimiento: métodos directos e indirectos.
5.3. Expresión matemática de la cinética del crecimiento.
5.4. Cultivo Discontínuo y Cultivo Contínuo. Aplicaciones.
5.5. Factores ambientales que afectan al crecimiento microbiano
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES. CONTROL DEL CRECIMIENTO 6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales
6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad: Biopelículas. Quorum sensing.
6.3. Estado VBNC.
6.4. Agentes físicos y químicos de Control del crecimiento microbiano.
6.5. Agentes biológicos de Control del crecimiento microbiano: antibióticos y bacteriocinas. Resistencia a antimicrobianos.
7. ACTIVIDADES METABÓLICAS EXCLUSIVAS DE MICROORGANISMOS 7.1. Elementos y Categorías nutricionales.
7.2. Generación de ATP en micoorganismos litotrofos.
7.3. Generación de ATP en micoorganismos fototrofos.
7.4. Generación de ATP en microorganismos organotrofos.
7.5. Procesos anabólicos propios de microorgansimos.
8. METODOLOGÍA AVANZADA PARA EL ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS
8.1. Detección de microorganismos no cultivables: principios del Análisis Metagenómico.
8.2. Microscopía de Fluorescencia. Técnicas de Hibridación In situ
9. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS
9.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota
9.2. Elementos extracromosómicos: Plásmidos. Transposones. Integrones.
9.3. Intercambio genético en bacterias: Transformación, Conjugación, Transducción. 9.4. Replicación de Virus: generalidades.
9.5. Inmunidad bacteriana: Sistema CRISPR-CAS.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS

1. Ensayo para determinar el efecto de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento microbiano.




2. Estudio de la densidad y diversidad poblacional de la microbiota epifibionte en muestras biológicas
ÍNDICE DE CONTENIDOS

1.1. Diseño del ensayo. 1.2. Cálculo del volumen de inóculo. 1.3. Construcción de una Recta Patrón Densidad óptica/Densidad celular. 1.4. Expresión matemática del crecimiento. 1.5. Determinación del Rendimiento en biomasa. 1.6. Cuantificación del efecto de las condiciones de cultivo. 1.7. Representación y Análisis de resultados.

2.1. Procesado de la muestra. 2.2. Cuantificación de la Diversidad y Densidad celular Viable. 2.3. Caracterización de poblaciones y Cálculo de proporciones relativas. 2.4. Análisis de resultados.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000