Tema |
Subtema |
PROGRAMA DE TEORÍA |
ÍNDICE DE LOS TEMAS |
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA |
1.1. Objeto y Campo de estudio de la Microbiología.
1.2. Subdisciplinas y Especialidades.
1.3. Desarrollo histórico y perspectivas.
1.4. Ámbitos profesionales del microbiólogo |
2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA
BIOLÓGICA |
2.1. Concepto de microorganismo.
2.2. Relación Superficie/Volumen en procariotas. Implicaciones.
2.3. Origen evolutivo de los microorganismos.
2.4. Niveles de organización celular en microorganismos.
|
3. MORFOLOGÍA DE MICROORGANISMOS Y AGENTES ACELULARES |
3.1. Forma: bacterias y arqueas. Talla : rango y excepciones.
3.2. Agrupación celular. Estructuras pluricelulares.
3.3. Arquitectura de virus y bacteriófagos.
3.4. Partículas subvirales
|
4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA
PROCARIOTA |
4.1. Estructuras Externas y función en procariotas.
4.2. Estructuras Internas y función en procariotas.
4.3. Excepciones a la organización celular procariota.
4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria.
|
5. CRECIMIENTO EN MEDIOS DE CULTIVO |
5.1. Crecimiento microbiano y división celular.
5.2. Medida del crecimiento: métodos directos e indirectos.
5.3. Expresión matemática de la cinética del crecimiento.
5.4. Cultivo Discontínuo y Cultivo Contínuo. Aplicaciones.
5.5. Factores ambientales que afectan al crecimiento microbiano |
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES.
CONTROL DEL CRECIMIENTO |
6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales
6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad.
6.3. Estado VBNC.
6.4. Control del crecimiento microbiano: Agentes físicos, químicos y biológicos; resistencia a antimicrobianos
|
7. METODOLOGÍA PARA EL ESTUDIO DE LOS
MICROORGANISMOS |
7.1. Métodos de cuantificación de poblaciones microbianas viables
7.2. Microscopía de fluorescencia.
7.3. Detección de microorganismos no cultivables: principios del Análisis metagenómico. Hibridación In situ
|
8. FISIOLOGÍA MICROBIANA |
8.1. Elementos nutricionales. Mecanismos de transporte
8.2. Categorías nutricionales.
8.3. Movilidad y Quimiotaxis
8.4. Estrategias de supervivencia y diseminación |
9. ACTIVIDADES METABÓLICAS EXCLUSIVAS DE MICROORGANISMOS |
9.1. Generación de ATP en micoorganismos litotrofos
9.2. Generación de ATP en micoorganismos fototrofos
9.3. Generación de ATP en microorganismos organotrofos
9.4. Procesos anabólicos propios de microorgansimos |
10. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS |
10.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota
10.2. Elementos extracromosómicos: Plásmidos. Transposones. Integrones.
10.3. Intercambio genético en bacterias: Transformación, Conjugación, Transducción.
10.4. Replicación de Virus. Generalidades.
|
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
|
CONTENIDO DE LA PRÁCTICA |
1. Efecto de factores ambientales en el crecimiento.
|
Diseño del ensayo. Preparación de caldos de cultivo. Cálculo de la Tasa de crecimiento y Tiempo de Generación. Determinación del Rendimiento en biomasa en peso seco. Construcción de una Recta Patrón Densidad óptica/Densidad celular. Análiisis de resultados y conclusiones. |
2. Análisis comparativo de microbiota normal |
Toma de muestras. Siembra con hisopo. Determinación de morfotipos. Tinción de Gram. Determinación de motilidad al microscopio óptico. Análisis de resultados y conclusiones. |
2. Estudio de la densidad y diversidad poblacional de la microbiota epifita de algas
|
Metodología para la toma de muestras del biofilm. Cuantificación de la diversidad y la Densidad celular Viable. Análisis de resultados y conclusiones. |