2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA
BIOLÓGICA |
2.1. Concepto de microorganismo.
2.2. Relación Superficie/Volumen en procariotas. Implicaciones.
2.3. Origen evolutivo de los microorganismos.
2.4. Niveles de organización celular en
microorganismos |
4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA
PROCARIOTA |
4.1. Estructuras Externas y función en procariotas.
4.2. Estructuras Internas y función en procariotas.
4.3. Excepciones a la organización celular procariota.
4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria.
|
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES.
CONTROL DEL CRECIMIENTO |
6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales
6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad.
6.3. Estado VBNC.
6.4. Control del crecimiento microbiano: Agentes físicos, químicos y biológicos; resistencia a antimicrobianos
|
8. FISIOLOGÍA MICROBIANA |
8.1. Elementos nutricionales. Mecanismos de transporte
8.2. Categorías nutricionales.
8.3. Movilidad y Quimiotaxis
8.4. Estrategias de supervivencia y diseminación |
10. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS. |
10.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota
10.2. Elementos extracromosómicos: Plásmidos. Transposones.Integrones.
10.3. Intercambio genético en bacterias: Transformación, Conjugación, Transducción.
10.4. Replicación de Virus. Generalidades.
|