Guia docente 2014_15
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Microbiología I
   Contenidos
Tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA 1.1. Objeto y Campo de estudio de la Microbiología.
1.2. Subdisciplinas y Especialidades.
1.3. Desarrollo histórico y perspectivas.
1.4. Ámbitos profesionales del microbiólogo
2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA
BIOLÓGICA
2.1. Concepto de microorganismo.
2.2. Relación Superficie/Volumen en procariotas. Implicaciones.
2.3. Origen evolutivo de los microorganismos.
2.4. Niveles de organización celular en
microorganismos
3. MORFOLOGÍA MICROBIANA 3.1. Forma: bacterias y arqueas. Talla : rango y excepciones.
3.2. Agrupación celular. Estructuras pluricelulares.
3.3. Arquitectura de virus y bacteriófagos.
3.4. Partículas subvirales
4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA
PROCARIOTA
4.1. Estructuras Externas y función en procariotas.
4.2. Estructuras Internas y función en procariotas.
4.3. Excepciones a la organización celular procariota.
4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria.
5. CRECIMIENTO EN MEDIOS DE CULTIVO 5.1. Crecimiento microbiano y división celular.
5.2. Medida del crecimiento: métodos directos e indirectos.
5.3. Expresión matemática de la cinética del crecimiento.
5.4. Cultivo Dicsontínuo y Cultivo Contínuo. Aplicaciones.
5.5. Factores ambientales que afectan al crecimiento microbiano
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES.
CONTROL DEL CRECIMIENTO
6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales
6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad.
6.3. Estado VBNC.
6.4. Control del crecimiento microbiano: Agentes físicos, químicos y biológicos; resistencia a antimicrobianos
7. METODOLOGÍA PARA EL ESTUDIO DE
LOS MICROORGANISMOS
7.1. Métodos de cuantificación de poblaciones microbiana viables
7.2. Microscopía de fluorescencia.
7.3. Detección de microorganismos no cultivables: Análisis metagenómico. Hibridación In Situ
8. FISIOLOGÍA MICROBIANA 8.1. Elementos nutricionales. Mecanismos de transporte
8.2. Categorías nutricionales.
8.3. Movilidad y Quimiotaxis 
8.4. Estrategias de supervivencia y diseminación
9. ACTIVIDADES METABÓLICAS EXCLUSIVAS DE MICROORGANISMOS. 9.1. Generación de ATP en micoorganismos litotrofos
9.2. Generación de ATP en micoorganismos fototrofos
9.3. Generación de ATP en microorganismos organotrofos
9.4. Procesos anabólicos propios de microorgansimos
10. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS. 10.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota
10.2. Elementos extracromosómicos: Plásmidos. Transposones.Integrones. 
10.3. Intercambio genético en bacterias: Transformación, Conjugación, Transducción.  
10.4. Replicación de Virus. Generalidades.
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