Guia docente 2013_14
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Microbiología I
   Competencias de materia
Resultados previstos en la materia Tipología Resultados de Formación y Aprendizaje
Saber aplicar las técnicas microbiológicas de muestreo, cultivo y cuantificación no tratadas en el curso anterior, y los métodos moleculares de detección de microorganismos no cultivables, y conocer su fundamento.
saber
saber hacer
A1
A4
A5
A6
A10
A25
A31
A32
B3
B9
B10
Conocer los distintos niveles de organización de los microorganismos, diferenciando sus estructuras celulares y su función
saber
A2
A10
Comprender los procesos de nutrición, crecimiento y fisiología de los microorganismos y sus implicaciones
saber
A5
A9
A10
Conocer y comprender los procesos metabólicos y genéticos exclusivos de microorganismos
saber
A6
A9
A10
A18
Conocer las adaptaciones de los microorganismos al medio ambiente, y sus mecanismos
saber
A9
A10
Obtener, Manejar y conservar especímenes microbianos
saber hacer
A1
Diferenciar los niveles de organización celular y acelular de los microorganismos
saber hacer
Cultivar microorganismos, monitorizando su crecimiento a escala de laboratorio
saber hacer
A5
Analizar las actividades metabólicas propias de los microorganismos
saber hacer
A6
Analizar e interpretar el comportamiento microbiano en su respuesta al medio
saber hacer
A9
A10
Analizar e interpretar las adaptaciones de los microorganismos al medio
saber hacer
A10
Muestrear poblaciones, comunidades y ecosistemas microbianos
saber hacer
A11
Controlar y conservar productos agroalimentarios que impliquen actividades microbianas
saber hacer
A18
Diseñar modelos de procesos biológicos en los que intervienen microorganismos
saber hacer
A24
Obtener información, desarrollar experimentos microbiológicos e interpretar sus resultados
saber hacer
A25
Supervisar y asesorar sobre los aspectos microbiológicos relacionados con el bienestar de los seres vivos
saber hacer
A30
Conocer y manejar instrumentación científico-técnica de uso en microbiología
saber hacer
A31
Saber manejar los conceptos y terminología propios de la microbiología
saber hacer
A32
Interpretar la proyección social de la microbiología y su utilidad en los distintos ámbitos profesionales del biólogo
saber hacer
A33
Desarrollar la capacidad de compresión y expresión oral y escrita de textos científico-técnicos y la capacidad de síntesis, en tareas realizadas en grupo.
Saber estar /ser
B1
B3
B9
B10
Seleccionar textos de microbiología y analizar y sintetizar la información obtenida de su lectura individual.
Saber estar /ser
B1
B3
B5
B6
B8
B9
B10
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000