Guia docente 2010_11
Facultad de Biología
Grao en Bioloxía
 Materias
  Microbioloxía I
   Competencias de materia
Resultados previstos na materia Tipoloxía Resultados de Formación e Aprendizaxe
(*)Conocer y comprender el fundamento de las técnicas de muestreo, aislamiento, cultivo, detección, cuantificación, caracterización y conservación de microorganismos y las técnicas de control de microorganismos y virus.
saber
A1
A4
A5
A11
A31
A32
(*)Conocer los distintos niveles de organización de los microorganismos, diferenciando sus estructuras celulares y su función
saber
A3
(*)Comprender los procesos de nutrición, crecimiento y fisiología de los microorganismos y sus implicaciones
saber
A5
A9
A10
A19
(*)Conocer y comprender los procesos metabólicos y genéticos exclusivos de microorganismos
saber
A3
A6
A9
A10
A13
A18
A19
A21
(*)Conocer las adaptaciones de los microorganismos al medio ambiente, y sus mecanismos
saber
A9
A10
(*)Obtener, Manejar y conservar especímenes microbianos
saber facer
A1
(*)Diferenciar los niveles de organización celular y acelular de los microorganismos
saber facer
A3
(*)Aislar y analizar virus, células y estructuras microbianas
saber facer
A4
(*)Cultivar microorganismos, monitorizando su crecimiento a escala de laboratorio
saber facer
A5
(*)Analizar las actividades metabólicas propias de los microorganismos
saber facer
A6
(*)Analizar e interpretar el comportamiento microbiano en su respuesta al medio
saber facer
A9
A10
(*)Analizar e interpretar las adaptaciones de los microorganismos al medio
saber facer
A10
(*)Muestrear poblaciones, comunidades y ecosistemas microbianos
saber facer
A11
(*)Cuiltivar, producir y explotar recursos microbiológicos, en sus aspectos elementales
saber facer
A16
(*)Controlar y conservar productos agroalimentarios que impliquen actividades microbianas
saber facer
A18
(*)Diseñar aspectos básicos de procesos de biotecnología microbiana
saber facer
A18
(*)Diseñar modelos de procesos biológicos en los que intervienen microorganismos
saber facer
A24
(*)Obtener información, desarrollar experimentos microbiológicos e interpretar sus resultados
saber facer
A25
(*)Supervisar y asesorar sobre los aspectos microbiológicos relacionados con el bienestar de los seres vivos
saber facer
A30
(*)Conocer y manejar instrumentación científico-técnica de uso en microbiología
saber facer
A31
(*)Saber manejar los conceptos y terminología propios de la microbiología
saber facer
A32
(*)Interpretar la proyección social de la microbiología y su utilidad en los distintos ámbitos profesionales del biólogo
saber facer
A33
(*)Decidir y organizar responsabilidades interdependientes durante el desarrollo de un trabajo en equipo, planificando y negociando la organización de tareas y tiempos y resolviendo los conflictos que se deriven.
Saber estar / ser
B1
B2
B3
B4
B6
B7
B9
B17
(*)Analizar y sintetizar la información durante la lectura y comunicación oral de textos sobre microbiología
Saber estar / ser
B1
B3
B9
B10
Buscar fuentes de información y sintetizarla, de foma autónoma
Saber estar / ser
B6
B8
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000