Bloque 1. Introducción y consideraciones generales |
1. Química Agrícola : Concepto, origen, historia. Objetivos. Posibilidades de futuro.
2. Componentes del suelo: fase sólida, líquida y gaseosa del suelo. Componentes inorgánicos del suelo. Fracción no coloidal. Fracción coloidal. Características y origen de la carga. Componentes orgánicos suelo. Características de la materia orgánica. Fracción coloidal (humus) y características de carga.
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Bloque 2. Propiedades Químicas del Suelo,
Nutrientes y Fertilizantes
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3. Propiedades químicas del suelo. Relación entre pH y productividad de los cultivos. Características del suelo agrícola en el ámbito gallego.
4. Propiedades químicas del suelo. Adsorción e intercambio iónico. Relación entre la carga de los coloides y las características de adsorción.
Características del intercambio iónico y ecuaciones que lo describen: cambio catiónico y cambio aniónico. Fijación más o menos irreversible.
Cinéticas de adsorción- desorción. Curvas de adsorción: Planteamientos empíricos.
5. Nutrientes esenciales para las plantas. Clasificación. Funciones de los nutrientes. Absorción de elementos nutritivos por las plantas. Factores que influyen en la absorción. Interacción de los elementos nutritivos. Diagnóstico de deficiencias nutritivas. Criterios de esenciabilidad. Alteraciones en la planta por deficiencias de elementos nutritivos.
6. Fertilización. Fertilizantes y su clasificación. Fertilizantes orgánicos e inorgánicos. Restitución de las pérdidas de nutrientes. Riqueza y cálculo del abono necesario. Curva de respuesta de las plantas al abonado. Evolución del consumo de fertilizantes en el mundo y en España. |
Bloque 4. Agricultura sostenible |
22. Los plaguicidas en el suelo. Dinámica de plaguicidas en los suelos. Persistencia. Detección de residuos de plaguicidas. Residuos de fertilizantes en el suelo.
23. Los metales pesados: elementos potencialmente tóxicos. Problemas de contaminación. Descontaminación de suelos. Problemas de fitotoxicidade por metales pesados. |