Resultados previstos en la materia |
Resultados de Formación y Aprendizaje |
RA1: Describir los componentes de las estructuras presentes en el racimo de uva, indicando en su caso sus propiedades de interés tecnológico, y explicar su evolución a lo largo de la maduración |
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C2
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RA2: Describir la naturaleza y las propiedades de las enzimas, presentes de forma natural en la vendimia o añadidas durante la vinificación, responsables de alteraciones o de transformaciones deseables en la elaboración de los vinos |
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C2 C6
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RA3: Conocer las principales características y las actividades metabólicas de los microorganismos, tanto deseables como perjudiciales, implicados en el proceso de vinificación |
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C2 C6
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RA4: Describir la composición y las propiedades físicas y físico-químicas del vino, y comprender su relación con las características organolépticas o sensoriales |
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C2
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RA5: Conocer los equipos e instalaciones de la bodega y su funcionamiento, y adquirir un criterio básico para su valoración y su elección en las diferentes situaciones |
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C5 C6
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RA6: Describir y comprender los procesos de vinificación, su fundamento, las operaciones que los integran, sus particularidades y las distintas modalidades conducentes a la obtención de diferentes vinos |
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C5 C6
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RA7: Conocer las diferentes técnicas de clarificación, estabilización y conservación, además de los distintos procedimientos de envejecimiento de los vinos |
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C2 C5 C6
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RA8: Capacidad para muestrear un viñedo y para seguir el proceso de maduración de las uvas |
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C13 C14
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RA9: Capacidad para trabajar como técnico de fabricación o producción en una bodega o industria enológica |
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C12 C13 C14
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RA10: Capacidad para regularizar y mejorar las producciones, y para solucionar problemas puntuales en las vinificaciones |
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C12 C13 C14
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RA11: Capacidad para diagnosticar y, en su caso, tratar las alteraciones y las enfermedades del vino |
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C13 C14
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RA12: Capacidad para analizar y evaluar los riesgos alimentarios en una bodega o industria enológica, y para confeccionar un manual de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) |
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C6 C14
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D1 D4
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RA13: Capacidad para relacionar los conceptos enológicos, y enfocar los desafíos y problemas en el ámbito vitivinícola de una manera analítica y pragmática |
A2
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B2
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D1 D5
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RA14: Capacidad para documentarse y para discernir la información de interés con vistas a la solución de problemas concretos en la bodega o industria enológica |
A2
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D1 D4
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RA15: Adaptarse a situaciones y problemas nuevos |
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B2
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D1 D5
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