Guia docente 2024_25
Facultad de Biología
Máster Universitario en Biotecnología Avanzada
 Asignaturas
  Biotecnología Vegetal
   Contenidos
Tema Subtema
Introducción al programa formativo Contenidos y competencias. Fuentes de información. Planificación docente. Metodología docente. Evaluación.
Biotecnología Vegetal Breve historia de la mejora vegetal: domesticación, mejora clásica y modificación genética. Conceptos básicos de cultivo in vitro e ingeniería genética. Breve historia de la biotecnología vegetal
Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales. Introducción al cultivo in vitro de vegetales. Requerimientos para el cultivo in vitro. Tipos de cultivo in vitro. Aplicaciones biotecnológicas.
Los genomas vegetales y los recursos fitosanitarios en la producción vegetal: conceptos básicos. Características estructurales y expresión de genes en vegetales. Regulación de la expresión. Tamaños de genomas y organización en vegetales. Recursos fitosanitarios.
Modificación genética de plantas: Concepto y métodos de tranformación y de edición genética.
Manipulación y mejora vegetal. Modificación genética para la mejora a la resistencia a patógenos, herbicidas y al estrés ambiental; modificación del valor nutricional, ornamental y agroforestal. Plantas como biorreactores
Impacto de la Biotecnología Vegetal en la sociedad: aspectos éticos y legales. Debates entre Biotecnología Vegetal y sociedad: cuestiones éticas y riesgos. patentes, marcos normativos (europeo, nacional y autonómico), .
Caso práctico (*)
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000