2.-Bases de la bioquímica: bioelementos, biomoléculas, agua y disoluciones, ácidos y bases |
Bioelementos: Abundancia y distribución. Biomoleculas: dimensiones.Estructura y propiedades.
Distribución del agua en el organismo. Balance hidrico y control hormonal.
Disoluciones.Componentes.Criterios de clasificación.Formas de expresar la concentración. Acidez y basicidad y su medida: escala de pH.Disoluciones amortiguadoras y su importancia.Trastornos del equilibrio acido-base: acidosis y alcalosis.Osmosis y presión osmotica. Difusión y dialisis.Disoluciones de sales. |
3.-Bioquímica estructural: carbohidratos, lípidos, lipoproteínas, proteínas. |
Glucidos:Propiedades generales.Estereoisomeria. Clasificación.Derivados de los monosacaridos.Enlace glicosidico. Oligosacaridos y polisacaridos de interés bioloxico.
Importancia de la determinación de glicidos en bioquimica clínica :diabetes,galactosemia fructosuria esencial,intolerancia a la lactosa
Lipidos : Diversos criterios de clasificación. Lipidos relacionados con acidos graxos:Acilgliceridos y eicosanoides.
Lipidos de membrana:fosfolipidos y esfingolipidos
Lipidos isoprenoides.Esteroides
Aminoacidos y proteinas:
Aminoacidos y su clasificación. Propiedades de los aminoacidos. Aminoacidos modificados de interés bioloxico. Enlace peptidico.Peptidos y proteinas.Clasificación de proteinas.Proteinas plasmaticas.
Enzimas: Clasificación. Cinetica.Modulacion de la actividad. |
4.Información genética |
Bases nitrogenadas, nucleosidos y nucleotidos. Polinucleotidos. Sustancias de interés biológico en las que participan los nucleotidos.
Estructura y funciones de ADN y ARN.
Replicación,transcripción y traducción.
Biosintesis de proteinas. Código genético. |