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Subtema |
PROGRAMA DE TEORÍA |
ÍNDICE DE LOS TEMAS |
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA |
1.1. Objeto y Campo de estudio de la Microbiología.
1.2. Subdisciplinas y Especialidades.
1.3. Desarrollo histórico y perspectivas.
1.4. Ámbitos profesionales del microbiólogo |
2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA
BIOLÓGICA |
2.1. Concepto de microorganismo.
2.2. Relación Superficie/Volumen en procariotas. Implicaciones.
2.3. Origen evolutivo de los microorganismos.
2.4. Niveles de organización celular en microorganismos.
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3. MORFOLOGÍA DE MICROORGANISMOS Y AGENTES ACELULARES |
3.1. Forma: bacterias y arqueas. Talla : rango y excepciones.
3.2. Agrupación celular. Estructuras pluricelulares.
3.3. Arquitectura de virus y bacteriófagos.
3.4. Partículas subvirales
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4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA
PROCARIOTA |
4.1. Estructuras Externas y función en procariotas.
4.2. Estructuras Internas y función en procariotas.
4.3. Excepciones a la organización celular procariota.
4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria.
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5. CRECIMIENTO EN MEDIOS DE CULTIVO |
5.1. Crecimiento microbiano y división celular.
5.2. Medida del crecimiento: métodos directos e indirectos.
5.3. Expresión matemática de la cinética del crecimiento.
5.4. Cultivo Discontínuo y Cultivo Contínuo. Aplicaciones.
5.5. Factores ambientales que afectan al crecimiento microbiano |
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES.
CONTROL DEL CRECIMIENTO |
6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales
6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad.
6.3. Estado VBNC.
6.4. Control del crecimiento microbiano: Agentes físicos, químicos y biológicos; resistencia a antimicrobianos
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7. METODOLOGÍA PARA EL ESTUDIO DE LOS
MICROORGANISMOS |
7.1. Métodos de cuantificación de poblaciones microbianas viables
7.2. Microscopía de fluorescencia.
7.3. Detección de microorganismos no cultivables: principios del Análisis metagenómico. Hibridación In situ
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8. FISIOLOGÍA MICROBIANA |
8.1. Elementos nutricionales. Mecanismos de transporte
8.2. Categorías nutricionales.
8.3. Movilidad y Quimiotaxis
8.4. Estrategias de supervivencia y diseminación |
9. ACTIVIDADES METABÓLICAS EXCLUSIVAS DE MICROORGANISMOS |
9.1. Generación de ATP en micoorganismos litotrofos
9.2. Generación de ATP en micoorganismos fototrofos
9.3. Generación de ATP en microorganismos organotrofos
9.4. Procesos anabólicos propios de microorgansimos |
10. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS |
10.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota
10.2. Elementos extracromosómicos: Plásmidos. Transposones. Integrones.
10.3. Intercambio genético en bacterias: Transformación, Conjugación, Transducción.
10.4. Replicación de Virus : generalidades.
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PROGRAMA DE PRÁCTICAS
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CONTENIDO DE LA PRÁCTICA |
1. Ensayo para determinar el efecto de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento microbiano
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1.Preparación de caldos de cultivo. 2.Cálculo del volumen de inóculo a sembrar. 3.Cálculo de la Tasa de crecimiento y Tiempo de Generación. 4.Determinación del Rendimiento en biomasa en peso seco.5. Recuento de UFC/mL en fase exponencial. 6.Construcción de una Recta Patrón Densidad óptica/Densidad celular. 7.Cuantificación del efecto de las condiciones de cultivo en la tasa de crecimiento y el rendimiento en biomasa. 8.Análiisis de resultados y conclusiones. |
2. Estudio de la densidad y diversidad poblacional de la microbiota epifita de muestras vegetales
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1. Procesado de la muestra. 2, Siembra de la muestra para aislamiento de microbiota epifita. 3. Cuantificación de la diversidad y la Densidad celular Viable. 4. Aislamiento y caracterización de aislados: tinción de Gram, tinción de Cápsulas, Movilidad. 5. Cálculo de las proporciones relativas de comunidades microbianas. 6. Análisis de resultados y conclusiones |