Guia docente 2017_18
Facultade de Dereito
Grado en Derecho
 Asignaturas
  Derecho mercantil I
   Contenidos
Tema Subtema
1. CONCEPTO Y FUNTES DEL DERECHO MERCANTIL 1.1. Contenido y elementos del Derecho mercantil
1.2. Concepto del Derecho mercantil
1.3. Fuenntes del Derecho mercantil
2. ESTATUTO JURÍDICO DEL EMPRESARIO 2.1. Concepto y clases de empresarios
2.2. Responsabilidad civil del empresario
2.3. La representación mercantil
2.4. La publicidades registral mercantil
2.5.La contabilidad mercantil
3. REGULACIÓN DE LA COMPETENCIA 3.1. Disposiciones generales del Derecho de Competencia. Los Códigos de conducta
3.2. La competencia desleal. Prácticas comerciales desleales
3.3. Régimen jurídico de la publicidad
3.4. La defensa de la competencia
3.5. Acciones derivadas de la competencia desleal y de las prácticas restrictivas de la competencia
4. PROPIEDAD INDUSTRIAL 4.1. Propiedad intelectual y globalización
4.2. Protección jurídica de las invenciones
4.3. Protección del diseño industrial
4.4. Protección de los signos distintivos
5. DERECHO DE SOCIEDADES 5.1. Consideraciones generales y tipologia. La persoalidad jurídica y el levantamiento del velo
5.2. Sociedades de personas
5.3. Sociedades de capital. Disposiciones comunes
5.4. Sociedades de capital. Disposiciones propias de cada tipo
5.5. Modificaciones de los estatutos
5.6. Modificaciones estructurales
5.7. Separación y exclusión de socios. Disolución, liquidación y extinción
2.8. Uniones de empresas
6. DERECHO CONCURSAL 6.1. Incumprimiento de los deberes e insolvencia del empresario
6.2. Preconcurso de acreedores: acuerdos de refinanciación y propruesta anticipada de convenio
6.3 La declaración del concurso
6.3. La administraciónconcursal
6.4. Masa activa y masa pasiva de concurso
6.5. Solución del concurso. El convenio. La liquidación
6.6. Calificación y conclusión del concurso
6.7. El mecanismo de segunda oportunidad
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000