Educational guide 2016_17
Facultade de Química
Grado en Química
 Asignaturas
  Química, física y biología: Laboratorio integrado I
   Contenidos
Tema Subtema
1) Normas de higiene y seguridad en el laboratorio (1 sesión ).
2) Conceptos básicos del cálculo de errores en las medidas: manejo del calibre y análisis de distribución de poblaciones (1 sesión).
3) Reconocimiento y utilización del material básico de laboratorio. Diseño de un cuaderno de laboratorio (1 sesión ).
4) Determinación de densidades de líquidos y sólidos (1 sesión).
5) Preparación de disoluciones (2 sesiones):
a) A partir de un soluto sólido (concentración exacta y aproximada).
b) A partir de un soluto líquido (Ej.: HCl, H2SO4, etc.).
c) Preparar disoluciones diluidas de las preparadas anteriormente.
6) Medida de la tensión superficial (1 sesión).
7) Medida de la viscosidad (1 sesión).
8) Establecimiento de una ecuación química: estequiometría (1 sesión).
9) Separación de los componentes de una mezcla mediante sublimación y filtración (1 sesión).
10) Reacciones de precipitación (1 sesión).
11) Purificación de líquidos: destilación (1 sesión).


12) Aislamiento de compuestos orgánicos: extracción líquido-líquido. (1 sesión).
13) Calor de reacción. (1 sesión).
14) Purificación de sólidos: cristalización. Medida de puntos de fusión. (1 sesión).
15) Estudio del equilibrio químico. Principio de Le Chatelier (1 sesión):
a) Efecto de la temperatura.
b) Efecto de la concentración.
16) Calores específicos de líquidos y sólidos (1 sesión).
17) Extracción de lípidos presentes en la yema de huevo. Métodos de extracción e identificación de los distintos tipos de lípidos. Métodos de cromatografía en capa fina de lípidos (CCF) (1 sesión).
18) Volumetrías ácido-base (2 sesiones):
a) Valoración de hidróxido de sodio con hidrógeno ftalato de potasio.
b) Valoración de ácido clorhídrico con el hidróxido de sodio preparado en (a).
19) Aislamiento de ácidos nucleicos. Método de extracción e identificación de ácidos nucleicos. Métodos de reacción colorimétricos (1 sesión).
20) Determinación de la concentración de proteínas en hígado de rata. Realización de una recta patrón (1 sesión).
21) Volumetrías redox (2 sesiones):
a) Valoración de oxalato de sodio con permanganato de potasio.
b) Determinación de la concentración de una disolución de hipoclorito mediante valoración con tiosulfato.
22) Aislamiento de glucógeno. Extracción mediante precipitación y extracción con alcohol (1 sesión).
23) Determinación de la concentración de glucosa. Métodos químicos específicos colorimétricos (1 sesión).
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | Spain | Tlf: +34 986 812 000