Avaliación dos recursos mariños vivos |
Evaluación de recursos pesqueros: métodos y modelos. Modelo de producción. Métodos de población virtual. Rendimiento máximo sostenible. Métodos basados na información de las pesquerías: Generalidades, conceptos y parámetros poblacionales.
Métodos independientes de los datos pesqueros. Evaluaciones por acústica y prospección con red de arrastre. |
Estratexias de xestión da producción |
Manejo de la producción: técnicas extractivas, tallas mínimas, periodos de extracción, planes de explotación. Sobreexplotación y recuperación de los recursos. Concepto de sobrepesca y clases. Sostenibilidad y gestión de pesquerías: fundamentos técnicos. Gestión basada en los límites de capturas y control del esfuerzo de pesca. Planes de recuperación. El enfoque de precaución y el enfoque ecosistémico. |
Bases genéticas de la explotación de recursos marinos vivos |
Métodos moleculares para la evaluación de stocks. Marcadores clásicos y análisis a pequeña escala. NGS tecnologías y análsis masivo de los genomas. Multidisciplinariedad y genética de pesquerías. |
Selección genética inducida por pesca y domesticación |
Efectos de la sobrepesca sobre la diversidad genética. Direccionalidad selectiva y cambios permanentes en los genomas. Estrategias de minimización de la erosión genética. Estrategias para minimizar la endogamia en cultivo. Sostenibilidad y conservación genética de pesquerías. |