Tema |
Subtema |
Fármacos: Introducción |
Conceptos básicos. Clasificación y nomenclatura de los fármacos. |
Fármacos: Mecanismos de actuación de los fármacos |
Fases en la acción de un medicamento. Interacciones entre los fármacos y sus dianas biológicas (Farmacodinámica). Procesos ADME (Farmacocinética). |
Diseño de fármacos |
Etapas en la búsqueda y descubrimiento de nuevos fármacos: Etapas previas. Etapas de descubrimiento, optimización y desarrollo. Optimización del cabeza de serie. Ensayos in Vitro/in Vivo. Fases pre-clínicas y clínicas. Registro. Proceso de aprobación de fármacos. Puesta en el mercado |
Fármacos: La naturaleza como fuente de nuevos fármacos. |
Principales fuentes naturales: Fármacos de origen vegetal, de origen animal, de origen microbiano y de origen marino.
Importancia de los Productos Naturales en el mercado farmacéutico mundial
Esquema general de obtención de los principios activos a partir de fuentes naturales: procesos de de extracción, aislamiento y caracterización de los Productos Naturales.
Modernas aproximaciones del estudio de los productos naturales en el desarrollo de los fármacos
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Fármacos: El impacto de la biotecnología en el descubrimiento y producción de fármacos |
Tecnología del ADN recombinante: producción de genotecas, construcción del ADN recombinante, PEGilación de proteínas. Granjas farmacéuticas transgénicas. |
Vacunas: Introducción |
Introducción histórica.
Introducción al sistema Inmunitario.
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Vacunas: Inmunización |
Sistema inmune específico: linfocitos T y B
Antígeno, inmunógeno, hapteno, adyuvante.
Elementos a tener en cuenta en la inmunización.
Vías de administración.
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Vacunas: Tipos / Nuevas vacunas |
Vacuna Perfecta
Tipos de vacunas
Vacuna frente a la gripe
Futuro de la vacunación (preventivas, terapéuticas)
Nuevas vacunas
Nanovacunas |
Producción de vacunas:
Capítulo 1. Investigación y Desarrollo de nuevas vacunas |
Principio
Ensayos preclínicos
Ensayos clínicos
Registro de Medicamentos |
Producción de vacunas:
Capítulo 2. Gestión de la calidad |
Principio
Garantía de Calidad
Control de Calidad
Revisión de la Calidad del producto |
Producción de vacunas:
Capítulo 3. Personal |
Principio
Normas generales
Personal responsable
Formación
Higiene del personal |
Producción de vacunas:
Capítulo 4. Locales y equipo |
Locales
Normas generales
Zona de producción
Zonas de almacenamiento
Zonas de Control de Calidad
Zonas auxiliares
Equipo |
Producción de vacunas:
Capítulo 5. Documentación |
Normas generales
Documentos necesarios
Especificaciones (materiales de partida y de acondicionamiento, productos intermedios y a granel, de los productos terminados)
Fórmula Patrón y Método Patrón
Instrucciones de acondicionamiento
Protocolos de producción de lotes
Protocolo de Acondicionamiento de Lotes
Procedimientos y registros
Recepción
Muestreo
Ensayos |
Producción de vacunas:
Capítulo 6. Producción |
Normas generales
Prevención de la contaminación cruzada en la producción
Validación
Materiales de partida
Operaciones de elaboración productos intermedios y a granel
Materiales de acondicionamiento
Operaciones de acondicionamiento
Productos terminados
Materiales rechazados, recuperados y devueltos
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Producción de vacunas:
Capítulo 7. Control de calidad |
Normas generales
Buenas prácticas de laboratorio en control de calidad
Documentación
Muestreo
Ensayos
Estudios de Estabilidad en curso |
Producción de vacunas:
Capítulo 8. Fabricación y análisis por contrato |
Normas generales
Agente contratante
Agente contratado
Contrato
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Producción de vacunas:
Capítulo 9. Reclamaciones y retirada de productos
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Reclamaciones
Retiradas
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Producción de vacunas:
Capítulo 10. Autoinspección |
Normas generales |